ⓘ ЭВМ, группа. Группа ЭВМ была создана в июле 1984 года после выхода специального приказа Министерства культуры СССР о расформировании группы Круиз. Вокалист Алек ..

                                     

ⓘ ЭВМ (группа)

Группа "ЭВМ" была создана в июле 1984 года после выхода специального приказа Министерства культуры СССР о расформировании группы "Круиз". Вокалист Александр Монин, гитарист Григорий Безуглый, игравший в "Круизе" с конца 1982 до весны 1984 года, бас-гитарист Олег Кузьмичёв и барабанщик Николай Чунусов перешли работать в программу Ованеса Мелик-Пашаева под временным названием "Континент".

Сразу же после формирования коллектива, музыканты начинают работу над репертуаром, состоявших и из старых "круизовских" песен, и из новых композиций. Сдача концертной программы художественному совету, состоявшаяся 19 сентября 1984 года, окончилась провалом, после чего из группы уходит Чунусов. "Континент" переименовывается в "ЭВМ" по аналогии с количеством участников, а также с использованием первых букв латинского написания фамилий Безуглого и Монина и продолжает готовить концертную программу, заменив барабанщика ритм-компьютером, программированием которого был занят Безуглый, игравший также на клавишных.

Вторая попытка прийти на профессиональную сцену, связанная с XII Всемирным фестивалем молодёжи и студентов, проходившему летом 1985 года в Москве, тоже не удалась перед этим группа пополнила свой репертуар новыми песнями и выпустила магнитоальбом. После этого второго провала "ЭВМ" покидает Олег Кузьмичёв, а вскоре группа уходит от Мелик-Пашаева.

В 1986 году группа выступает на фестивале "Рок-панорама-86". Полный состав тогдашнего "ЭВМ" не указан в источниках; указано лишь участие Монина и Безуглого. В двойную пластинку "Рок-панорама-86" вошли три песни группы, взятые из их дебютного альбома. Гораздо меньше пользы принесло "ЭВМ" участие в фестивале "Рок-панорама-87". Коллектив четыре года оставался без профессиональной работы. В таких условиях состав группы постоянно менялся кроме тандема Монин-Безуглый. Временами "ЭВМ" были просто дуэтом и группой значились только на бумаге. Тем не менее дуэт и в такой ситуации сумел принять участие в нашумевшем телевизионном исполнении песни "Замыкая круг" - советской версии We Are The World Майкла Джексона. Им помогло то, что песня была написана Крисом Кельми совместно с поэтессой Маргаритой Пушкиной, на стихи которой Безуглый когда-то сочинил свои первые песни и которая участвовала как автор текстов в дебютном альбоме группы. В те годы 1987 - 1988 в "ЭВМ" играл барабанщик Андрей Перцев впоследствии перешедший в "Чёрный кофе".

К концу 1988 года у группы наконец стабилизируется состав - кроме Монина вокал и Безуглого гитара, бэк-вокал, в коллективе начинают играть бас-гитарист Пётр Макиенко и барабанщик Игорь Костиков экс- "Рондо", экс- "Стайер".

"ЭВМ" начинает активную студийную деятельность, поскольку материала за прошедшие годы накопилось много, а также появились новые вещи. Все это было отрепетировано и аранжировано вместе с пришедшими музыкантами. Группа записывает второй магнитоальбом, который был переработан в 1989 году в студии Всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия". Через год вышла виниловая пластинка "Здравствуй, дурдом!" проектное название - "Кинули, кинули". Это был единственный диск "ЭВМ". В него не вошла из-за своего жёсткого текста композиция "Российский рок", написанная в соавторстве Мониным и Безуглым на стихи Монина.

В 1990 году группу покинул Игорь Костиков, перешедший в аккомпанирующий ансамбль Константина Никольского там же оказался и продолжавший сотрудничать с "ЭВМ" в качества звукорежиссёра бас-гитарист Александр Кузьмичёв. Костикова заменил Александр Новиков. В следующем году в "ЭВМ" вернулся Олег Кузьмичёв вместо Макиенко, барабанщиком стал игравший с ним в группе "Монте-Кристо" Игорь Дроздов. Группа начала готовить новый альбом; были записаны две песни Монина и Безуглого на стихи Монина на пластинке "Здравствуй, дурдом!" именно так была создана половина песен, а вещь "Цыпа-цыпа" оба соавтора сочинили на текст "Цыплёнка жареного". Работа прекратилась из-за возникшей идеи восстановления "Круиза" с участием музыкантов первого состава, идеи, которая осуществилась в 1992 году, на чём и закончилась история "ЭВМ". Однако последние записи не пропали; они, вместе с концертной записью 1990 года, дополнили на вышедшем в 1996 году компакт-диске мини-альбом "Круиза" "P. S. Продолжение следует" 1984.