ⓘ Индийская ночная акула является одним из видов рода серых акул, семейства Carcharhinidae. Обитает в индо-западной части Тихого океана между 26° с.ш. и 11° ю.ш. ..

                                     

ⓘ Индийская ночная акула

Индийская ночная акула является одним из видов рода серых акул, семейства Carcharhinidae. Обитает в индо-западной части Тихого океана между 26° с.ш. и 11° ю.ш. Встречается на глубине до 170 м. Рацион состоит преимущественно из костистых рыб, кроме того, поедает головоногих и ракообразных.

                                     

1. Описание

Это небольшая акула размером около 0.7-0.75 м, максимальный размер составляет 1.1 м. У неё вытянутое тонкое тело обтекаемой формы. Морда закругленный, удлиненная, нос слегка приподнят. Грудные плавники маленькие. Гребень между первым и вторым спинными плавниками отсутствует. Первый и второй спинные плавники невысокие, позади обоих плавников у основания имеются длинные свободные кончики. Окрас от серого до серо-коричневого, брюхо белое. Задние края грудных и вентральный край нижней лопасти помечен белым цветом. Кончик верхней лопасти хвостового плавника помечен чёрным.

                                     

2. Размножение

Подобно прочим представителям рода серых акул, эти акулы являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. Вероятно, самки приносят потомство один раз в два года. В помете 2 акулёнка. Новорожденные появляются на свет относительно крупными - 0.45 м. Продолжительность жизни - 15-20 лет данных недостаточно.

                                     

3. Взаимодействие с человеком

Не представляет опасности для человека. Случаев нападения не зафиксировано. На протяжении всего ареала является объектом кустарного и промышленного рыболовства, добывается с помощью жаберных сетей, ярусов и тралов. Максимальный уровень добычи, вероятно, осуществляется в Пакистане, Индии, Шри-Ланке и Китае. Также есть данные о промысле этого вида акул в Австралии и Индонезии. Низкая скорость репродукции делает его уязвимым для перелова. Международный союз охраны природы МСОП. Оценил статус сохранности вида, как "Близкий к уязвимому положению" NT. Наименьшее опасения вызывает популяция австралийских вод. Данные о численности представителей этого вида отсутствуют.

                                     
  • Чернопёрая акула Carcharhinus longimanus Poey, 1876 - Длиннокрылая акула Carcharhinus macloti J. P. Muller Henle, 1839 - Индийская ночная акула Carcharhinus
  • Чернопёрая рифовая акула или мальгашская ночная акула лат. Carcharhinus melanopterus - вид рода серых акул одноимённого семейства отряда кархаринообразных
  • Индокитайская ночная акула лат. Carcharhinus hemiodon - один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae. Это чрезвычайно редкий и малоизученный
  • Индийская коралловая кошачья акула лат. Atelomycterus marmoratus - вид акул семейства кошачьи акулы Scyliorhinidae Встречается в Индийском и западной
  • Ржавая акула - нянька, или индийская акула - нянька, или небрия, или акула - небрия лат. Nebrius ferrugineus - единственный современный вид рода небрии семейства
  • Рифовая акула лат. Triaenodon obesus - единственный вид рода рифовых акул из семейства серых акул отряда кархаринообразных. Обитают в Индийском и Тихом
  • Индийская ночная акула Вид: Carcharhinus macrops Вид: Carcharhinus melanopterus - Мальгашская ночная акула Вид: Carcharhinus obscurus - Тёмная акула Вид:
  • Шёлковая акула или флоридская акула или широкоротая акула лат. Carcharhinus falciformis - хищный вид из семейства серых акул Иногда эту акулу также
  • песчаная акула или серая песчаная акула или атлантическая песчаная акула или европейская песчаная акула или аргентинская песчаная акула или австралийская
  • Большеносая акула лат. Carcharhinus altimus - вид акул из семейства серых акул Carcharhinidae Распространена по всему миру в тропических и субтропических