ⓘ Эдмонтонская и Канадская епархия. В конце 1940-х существовала Монреальская и Канадская епархия Русской православной церкви, возглавляемая Антонием Васильевым. Е ..

                                     

ⓘ Эдмонтонская и Канадская епархия

В конце 1940-х существовала Монреальская и Канадская епархия Русской православной церкви, возглавляемая Антонием Васильевым.

Епархия была образована 8 августа 1959 года после перехода архиепископа Пантелеимона Рудыка из РПЦЗ в Русскую православную церковь. Основу паствы епархии составляли бедные крестьяне - переселенцы из Галиции, Буковины и Волыни, Закарпатья.

В самом начале служения архиепископа Пантелеимона в Эдмонтонско-Канадской епархии катастрофически не хватало духовенства. Своё служение в новой епархии он начал с тремя священниками. Для пополнения состава духовенства владыка смог убедить канадские власти допускать приезд в страну священнослужителей присылаемых из Украинского Экзархата Русской Православной Церкви.

С 1960 года стали регулярные паломнические поездки верующих из Канады в СССР, с 1962 года - епархиальные съезды, заседания епархиального управления и епархиального совета. С 1963 года стал ежеквартально выходить двуязычный "Канадський Православний вісник" "Canadian Orthodox Messenger". Был установлен общеепархиальный праздник "День Православия в Канаде" в одно из воскресений июля.

10 апреля 1970 года, в связи с дарованием автокефалии Православной Церкви в Америке, епархии Московского Патриархата в Северной Америке были упразднены. Приходы, пожелавшие и далее оставаться в составе Московского Патриархата остаться пожелали почти все приходы, с этого момента преобразовывались в Патриаршие приходы в Канаде.