ⓘ Красноглазый виреон длиной 12.5 см. Оперение макушки головы светло-серое, спина немного более тёмная, бровь белая, нижняя часть тела белая, через глаза проходит ..

                                     

ⓘ Красноглазый виреон

Красноглазый виреон длиной 12.5 см. Оперение макушки головы светло-серое, спина немного более тёмная, "бровь" белая, нижняя часть тела белая, через глаза проходит тёмная полоса, глаза красные.

Призыв состоит из двух-трёхсложного "чи-вит". Песня состоит из ряда коротких строф и щебечущего звука "чививи", "чиррчирр".

                                     

1. Распространение

Красноглазый виреон - это неарктическая и неотропическая гнездящаяся птица полярных, лесных и субтропических зон от Северной Америки до середины Южной Америки.

Птица гнездится в лесах и светлых лесных ландшафтах на обширной территории Канады и Соединённых Штатов. На зимовку она мигрирует на юг до Уругвая.

2 подвида, в том числе номинативная форма, обитают в Северной Америке, другие 10 подвидов живут в Центральной и Южной Америке. Это один из самых частых видов лесных птиц Северной Америки.

В Европе красноглазый виреон редкая гостевая птица. Тем не менее, с 1970-х годов он ежегодно встречается в Великобритании и Ирландии, являясь самым частым наблюдаемым неарктическим видом певчих птиц. В Центральной Европе он встречается исключительно редко.

                                     

2. Образ жизни

Красноглазый виреон скрывается в кронах деревьев, однако, в течение периода гнездования можно услышать его пение. Осенью и зимой птица питается плодами и ягодами, в течение большей части времени преимущественно насекомыми.

                                     

3. Размножение

Гнездо - это сложно сплетённое строение из растительных материалов и паутины, набитое шерстью животных и травами и подвешенное на ветви дерева. В кладке от одного до пяти яиц. Гнездовыми паразитами вида являются буроголовый коровий трупиал и блестящий коровий трупиал.