ⓘ Гвианский скальный петушок. У самцов яркое светло-оранжевое оперение с широким веерообразным хохлом, который тянется через голову и почти полностью покрывает кл ..

                                     

ⓘ Гвианский скальный петушок

У самцов яркое светло-оранжевое оперение с широким веерообразным хохлом, который тянется через голову и почти полностью покрывает клюв. Длина тела составляет от 32 до 35 см. Крылья чёрные с белыми вставками. Хвост коричневый с оранжевой каймой. Окраска самки оливково-серого цвета, хвост и крылья коричневые, только нижняя сторона крыльев светло-оранжевого цвета.

                                     

1. Размножение

Свой великолепный наряд петушки демонстрируют во время брачного танца: машут крыльями, подпрыгивают, распускают хвосты. За этим зрелищем наблюдают самки. Окрас у них оливково-серый, невзрачный - чтобы никто не заметил, когда они высаживают птенцов. А гнёзда петушки строят из глины и веток на вершинах скал.

                                     

2. Среда обитания

Гвианский скальный петушок обитает в Гайане, на юге Венесуэлы, в бассейне реки Риу-Негру,в Колубии и на севере Бразилии. Он населяет тропические и субтропические девственные леса, предпочитая гористые и богатые водоёмами местности.

                                     
  • андский скальный петушок андский скалистый петушок Гвианский скальный петушок Rupicola rupicola Linnaeus, 1766 оранжевый каменный петушок обыкновенный