ⓘ Белая сова, или полярная сова, - вид птиц из семейства совиных. Раньше вид включали в отдельный род Nyctea Stephens, 1826. В настоящий момент среди специалистов ..

                                     

ⓘ Белая сова

Белая сова, или полярная сова, - вид птиц из семейства совиных. Раньше вид включали в отдельный род Nyctea Stephens, 1826. В настоящий момент среди специалистов преобладает мнение, что вид входит в род Bubo. Однако в списке птиц РФ 2006 года белая сова отнесена к роду Nyctea.

                                     

1. Внешний вид

Белая сова - самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужка глаза ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55 - 65 см, масса - 2 - 2.5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 килограмм Размах крыльев составляет в среднем 142 - 166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует "космы".

                                     

2. Образ жизни и питание

Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре - октябре; на юге сова остаётся до марта - апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Белая сова - активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников горностай, птиц, не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Голос - отрывистый, лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.

                                     

3. Размножение

Брачный сезон в марте - апреле сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.

Гнездятся совы как на возвышенных местах, так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность ещё покрыта снегом. Гнездо - простая ямка в земле, которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км 2 ; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.

Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5 - 8 яиц; в кормные годы - до 11 - 16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма - леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день - два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32 - 34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51 - 57 день.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания - 28 лет. Их естественные враги - лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.



                                     

4. В культуре

  • В полнометражном мультфильме "Пингвины Мадагаскара" присутствует персонаж белой совы Евы.
  • Полярная сова - официальный символ провинции Квебек Канада.
  • В серии романов о Гарри Поттере позднее - в серии фильмов есть белая сова по кличке Букля Хедвиг. Эта птица принадлежала Гарри Поттеру и была почтовой.
  • Название "Полярная сова" носит одна из исправительных колоний для пожизненно-осуждённых в России.
  • Полярная сова изображена на гербе Кайеркана ныне - район Норильска.
  • Полярная сова изображена на гербе г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого Автономного Округа.
                                     

5. Экологическое значение

Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.

                                     

6. Статус популяции и охрана

В целом полярная сова - немногочисленный, а местами на острове Врангеля - обычный вид. Достигает плотности гнездования 40 - 55 пар на 100 км 2. Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.



                                     
  • Ястребиная сова лат. Surnia ulula - среднего размера длиннохвостая сова сверху шоколадно - бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими
  • Полярная сова офиц. Федеральное казённое учреждение Исправительная колония 18 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало - Ненецкому
  • Иглоногая сова лат. Ninox scutulata - единственный на территории России вид иглоногих сов Размах крыльев иглоногой совы около 80 сантиметров, вес
  • Смеющаяся сова или новозеландская сова - хохотунья лат. Sceloglaux albifacies - вид вымерших хищных птиц семейства совиных, обитавших в Новой Зеландии
  • Полярная сова Белая сова - птица семейства совиных. Полярная сова - одна из пяти колоний России, предназначенных для пожизненного заключения.
  • Болотная сова лат. Asio flammeus - птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3 - 4 перьев. Сверху ржавчинного
  • Ушастая сова лат. Asio otus - птица из семейства совиных. Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким
  • например, из российских сов - белая сова Bubo scandiacus воробьиный сычик Glaucidium passerinum и ястребиная сова Surnia ulula некоторые другие
  • этот род также были включены рыбные филины Ketupa рыбные совы Scotopelia и белая сова Nyctea Gymnoglaux Гривистая неясыть Jubula Рогатая неясыть
  • на убыль, хищники песец, белая сова переключаются на белых куропаток. Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно на птенцов