ⓘ Преступления против жизни ..

Преступления против жизни

Преступления против жизни - преступления, главным объектом которых является основное благо человека - жизнь. В случае оконченности такого преступления его результатом является причинение смерти. Как правило, эти преступления являются самыми тяжкими в уголовном законодательстве различных государств и влекут наиболее суровое наказание.

Доведение до самоубийства

Доведение до самоубийства - преступление, в котором объектом преступления является жизнь другого человека. Объективная сторона преступления заключается в доведении до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. В соответствии со статьёй 110 УК РФ доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или принудительными рабо ...

Убийство

Убийство - лишение жизни кого-либо. В судебной медицине убийство рассматривается как один из родов насильственной смерти. В широком понимании к убийству как к роду смерти относятся самые различные посягательства на жизнь человека, приводящие к наступлению смерти, как умышленные так и неосторожные. Современное российское уголовное право исходит из более узкой трактовки, понимая под убийством только умышленное причинение смерти другому человеку. В более старых российских законах, а также в праве других стран убийством может называться и неосторожное причинение смерти например, ст. 119 Уголов ...

Убийство первой степени (термин)

Убийство первой степени - юридический термин в законодательстве многих штатов США и Канады. Содержание этого термина различается в зависимости от штата, но в целом "убийство первой степени" считается более тяжким преступлением, чем "убийство второй степени". Например, убийством первой степени признается убийство из засады, удушение, отравление. Важное обстоятельство при квалификации - преднамеренность. Поэтому применяется также термин преднамеренное убийство.

Фратрицид

Фратрицид - преднамеренное или непреднамеренное лишение жизни одного из своих братьев. В армиях стран НАТО под эти термином fratricide также понимают огонь по своим, непреднамеренное поражение своих солдат в ходе боевых действий, например, во время атаки, ошибочной идентификации на поле боя и т. п.