ⓘ Голубой дукер - небольшое африканское млекопитающее семейства полорогих. Самый маленький вид своего подсемейства. ..

                                     

ⓘ Голубой дукер

Голубой дукер - небольшое африканское млекопитающее семейства полорогих. Самый маленький вид своего подсемейства.

                                     

1. Описание

Голубой дукер очень маленькое животное, вес тела может составлять до 4.7 килограмм а высота в холке - до 35 см. Самки немного тяжелее чем самцы, которые редко весят больше чем 4 килограмм Окрас верхней части тела от сланцевато-серого до тёмно-коричневого цвета, имеет серо-голубой отлив. Брюхо и нижняя сторона хвоста белёсые. Эта окраска шерсти хорошо маскирует голубых дукеров в приглушённом свете леса. Дукеры постоянно виляют своим коротким, пушистым чёрно-белым хвостом. У самцов и самок крохотные в среднем 3 см, острые рога, иногда прикрытые хохолком.

                                     

2. Распространение

Ареал голубого дукера охватывает территорию Африки южнее экватора от Восточной Капской провинции ЮАР до Западной Африки. У данного вида, в сравнении с другими видами дукеров, самый большой ареал.

Голубой дукер обитает в густых лесных и кустарниковых зарослях, но часто появляется и на полянах. Обязательным условием для его местообитания является наличие водоёма.

                                     

3. Образ жизни

Голубые дукеры живут преимущественно парами, длительно занимая территорию площадью 0.4 - 0.8 га. Границы территории помечают животные обоих полов. Они трутся о листья, ветки и стволы деревьев, оставляя на них пахучие вещества из своих желёз. Активны как днём, так и ночью. Размножение происходит круглый год. Через 210 дней беременности на свет появляется один детёныш. Он весит примерно 400 г. В возрасте от 3-х до 4-х месяцев детёныш отлучается от матери, а в возрасте немного более одного года родители прогоняют его со своей территории.

                                     
  • поедают насекомых и даже преследуют и ловят грызунов или маленьких птиц. Голубой дукер любит муравьёв. Некоторые из них ведут ночной образ жизни, днём скрываясь
  • африканский буйвол, бушбок, прибрежный колобус, голубой дукер кустарниковый дукер красный дукер большой галаго, верветка, белогорлая мартышка, сервал
  • spekii LR nt Подсемейство: Дукеры Род: Philantomba Голубой дукер Cephalophus monticola LR lc Род: Лесные дукеры Чернолобый дукер Cephalophus nigrifrons
  • Дукеры Род: Philantomba Дукер Максвелла, Philantomba maxwellii LR nt Голубой дукер Philantomba monticola LR lc Род: Лесные дукеры Черноспинный дукер
  • silvicultor LR nt Зебровый дукер Cephalophus zebra VU Род: Philantomba Дукер Максвелла, Philantomba maxwellii LR nt Голубой дукер Philantomba monticola
  • Philantomba Дукер Максвелла, Philantomba maxwellii LR nt Голубой дукер Philantomba monticola LR lc Род: Sylvicapra Кустарниковый дукер Sylvicapra grimmia
  • silvicultor LR nt Зебровый дукер Cephalophus zebra VU Род: Philantomba Дукер Максвелла, Philantomba maxwellii LR nt Голубой дукер Philantomba monticola
  • Дукеры Род: Philantomba Голубой дукер Cephalophus monticola LR lc Род: Лесные дукеры Рыжебокий дукер Cephalophus rufilatus LR cd Желтоспинный дукер Cephalophus
  • Бразза, черно - белый колобус и верветка следующие виды антилопы: дикдик, дукер бушбок кистеухая свинья капская бескоготная выдра мангуст белобрюхий
  • включают в себя: эндемичные виды красных колобусов, дукера Адерса, белогорлых мартышек, голубых мартышек, суни и несколько видов змей. В заповеднике