ⓘ Белозобый пёстрый голубь достигает длины от 23.5 до 26 см. Хвост короткий и округлённый. Существует выраженный половой диморфизм. У самцов пурпурного цвета маку ..

                                     

ⓘ Белозобый пёстрый голубь

Белозобый пёстрый голубь достигает длины от 23.5 до 26 см. Хвост короткий и округлённый. Существует выраженный половой диморфизм.

У самцов пурпурного цвета макушка головы. Оперение преимущественно тёмно-зелёное. На груди имеется большая белая полоса в форме полумесяца. В зависимости от подвида эта полоса может иметь желтоватый оттенок. Окрас брюха и подхвостья варьируют так же в зависимости от подвида. Номинативная форма имеет на брюхе продолговатое, узкое пятно пурпурного цвета. Подхвостье ярко-жёлтое. У нескольких подвидов брюхо жёлтого цвета, а подхвостье зелёного. Клюв ярко-жёлтый. Окрас оперения самок почти сплошь зелёного цвета.

                                     

1. Распространение

Белозобый пёстрый голубь распространён в Новой Гвинее и на многих примыкающих к Новой Гвинеи островах. Он обитает, в том числе, на Молуккских островах, архипелаге Ару и островах архипелага Бисмарка. Острова, на которых относительно част голубь, в том числе Буру, Серам и Каркар.

Местообитания птиц - это, преимущественно, ненарушенные горные леса. В незначительной степени они заселяют также вторичные леса. На Новой Гвинее птиц можно встретить на высотах от 1 000 до 3 260 м над уровнем моря. Однако, на небольших островах, таких как Ару, они живут в низменности. Птицы держатся, в основном, в кронах деревьев.