ⓘ Южноафриканский мангуст длиной от 55 до 69 см, хвост длиной от 20 до 34 см, вес от 0.5 до 1 килограмм Самцы крупнее самок. На северо-западе своего ареала животн ..

                                     

ⓘ Южноафриканский мангуст

Южноафриканский мангуст длиной от 55 до 69 см, хвост длиной от 20 до 34 см, вес от 0.5 до 1 килограмм Самцы крупнее самок. На северо-западе своего ареала животные тёмно-коричневого цвета. Лапы тёмно-коричневые или почти чёрные. Хвост пушистый, при движении держится горизонтально над землёй.

                                     

1. Распространение

Животные живут в Капской провинции, на юге Фри-Стейт, на севере Лесото, вдоль Драконовых гор на западе Квазулу-Натал, а также на юге и севере Намибии и на юго-западе Анголы. В Капской провинции это самый частый одиночный хищник.

Южноафриканский мангуст обитает в лесах, буше и полупустынях, в регионах с большим и маленьким количеством выпадающих осадков. Особенно часто животное встречается в финбоше, вдоль поросших кустарником берегов рек и на густо поросших склонах гор.

                                     

2. Образ жизни

Южноафриканский мангуст активен днём, ведёт одиночный образ жизни. Оба пола метят камни и кусты. Это плотоядные животные, ориентирующиеся в поисках корма при помощи глаз и обоняния. Их добыча - это мелкие грызуны, прежде всего, африканские болотные хомяки Otomys и полосатые полевые мыши Rhabdomys. Кроме этого, их добычей становятся также насекомые.

При опасности мангусты издают короткое, звонкое рычание и чиханье или мурлыканье, когда их схватят. Время размножения с августа по декабрь. В помёте от одного до трёх детёнышей. Выводок появляется на свет под кустами или в норах других животных. Период беременности животных неизвестен, также как возраст их половой зрелости и продолжительность жизни.