ⓘ Кубок мира по горнолыжному спорту 20112012. Кубок мира по горнолыжному спорту сезона 20112012 годов - 46-й по счёту сезон Кубка мира, который начался 22 октября ..

                                     

ⓘ Кубок мира по горнолыжному спорту 2011/2012

Кубок мира по горнолыжному спорту сезона 2011/2012 годов - 46-й по счёту сезон Кубка мира, который начался 22 октября 2011 года в австрийском Зёльдене и завершился 18 марта 2012 года в австрийском Шладминге.

В феврале 2012 года старты мужчин и женщин прошли в Сочи, на трассах зимних Олимпийских игр 2014 года на горнолыжном курорте Роза Хутор в Красной Поляне. Кроме России ещё одна страна впервые в истории принимала у себя этап Кубка мира по горнолыжному спорту - Андорра Россия и Андорра стали 24-й и 25-й странами, принявшими у себя этапы Кубка мира. Сезон 2011/2012 - единственный в 4-годичном цикле международного горнолыжного спорта, в котором не проходят ни чемпионат мира, ни Олимпийские игры.

                                     

1. Обзор сезона

Действующими обладателями Кубка мира по итогам предыдущего сезона являлись хорват Ивица Костелич и немка Мария Хёфль-Риш до этого сезона выступавшая под девичьей фамилией Риш.

У женщин четвёртую в карьере победу в общем зачёте одержала американка Линдси Вонн. Вонн уверенно захватила лидерство с начала сезона и уже за пять стартов до окончания обеспечила себе победу. Особенно удался Вонн отрезок в начале декабря, когда за 6 дней она выиграла 3 скоростных спуска и 1 супергигант на трассах Канады и США. Кроме того, Вонн впервые в карьере одержала победу на этапе в гигантском слаломе, таким образом на её счету есть победы во всех 5 современных дисциплинах.

У мужчин борьба за победу в общем зачёте была гораздо напряжённее. С самого начала сезона успешно выступали Марсель Хиршер специалист слаломных дисциплин, Беат Фойц отдающий предпочтение скоростным видам и обладатель Кубка мира 2010/11 Ивица Костелич. В начале января, благодаря 3 подряд победам, лидерство захватил Хиршер. Затем Костелич провёл ряд удачных гонок, за 10 дней одержав 3 победы, и вышел в лидеры общего зачёта. 12 февраля в Красной Поляне Костелич победил в суперкомбинации, но травмировал колено на трассе слалома, и был вынужден пропустить несколько недель. В начале марта в норвежском Квитфьелле успешно выступил Фойц первое, третье и четвёртое места в трёх подряд стартах и вышел в лидеры общего зачёта. Хиршер приблизился к Фойцу после третьего места в гигантском слаломе на этапе в Краньской-Горе. Вернувшийся после травмы Костелич не сумел восстановить свою форму и показывал слабые результаты. Судьба Кубка мира решилась на последнем этапе сезона в Шладминге. В начале Фойц занял второе место в скоростном спуске и упрочил своё лидерство Хиршер не выступал. 15 марта состоялся супергигант. Хиршер всего лишь 4-й раз в карьере вышел на старт Кубка мира в этом виде до этого его лучшим результатом было 11-е место в декабре 2009 года. Достаточно неожиданно Марсель очень уверенно прошёл трассу и занял третье место, лишь 0.06 сек уступив победителю Кристофу Иннерхоферу. Фойц, один из лидеров Кубка мира в этой дисциплине, к своему разочарованию ошибся на трассе и сошёл. Благодаря этому успеху Хиршер вплотную приблизился к швейцарцу в общем зачёте. 17 марта Марсель выиграл гигантский слалом 9-я победа австрийца на этапах в сезоне, а Фойц остался лишь 21-м, и Хиршер возглавил общий зачёт Кубка мира, на 25 очков опережая Беата австриец также выиграл зачёт гигантского слалома. Фойц решил не выступать в последнем слаломе сезона за всю карьеру он не набрал ни одного очка в слаломе на этапах Кубка мира, и Хиршер выиграл большой Хрустальный глобус вне зависимости от последнего результата.

В зачёте Кубка наций 23-ю победу подряд по итогам сезона одержали австрийцы. В мужском зачёте австрийцы победили в 20-й раз подряд, а в женском - в 14-й. Второе место в общем зачёте заняли итальянцы, впервые за 5 лет потеснив швейцарцев. При этом ни один итальянец или итальянка не попали даже в 10-ку лучших личного общего зачёта Кубка. Шаг назад швейцарцев объясняется в первую очередь слабым выступлением женщин - после травм Доминики Гизин и Фабьенн Сутер страну на многих этапах представляла одна лишь Лара Гут, для которой сезон в целом сложился не очень удачно.

                                     

2. Календарь сезона

Легенда

  • Сл - слалом
  • П - параллельный слалом городской старт - city event
  • СК - суперкомбинация
  • К - комбинация
  • СС - скоростной спуск
  • СГ - супергигант
  • Г - гигантский слалом

В скобках после имени победителя указано который по счёту этап Кубка мира за карьеру был выигран