ⓘ Серебристый тенелюб, или серебристо-серый тенелюб - млекопитающее из семейства землекоповых. Единственный вид рода Heliophobius. ..

                                     

ⓘ Серебристый тенелюб

Серебристый тенелюб, или серебристо-серый тенелюб - млекопитающее из семейства землекоповых. Единственный вид рода Heliophobius.

                                     

1. Описание

Не имеет видимого полового диморфизма, вес взрослых животных в среднем 160 г. Мех короткий, его окрас на верхней части тела варьирует от бледно-песочного до красноватого или сероватого цвета, снизу окрас немного тусклее. Уши и хвост очень короткие. Глаза очень маленькие. Большие резцы используются в качестве роющего инструмента. Зубная формула: I 1 C 0 P 3 M 3 0 = 28 {\displaystyle I{1 \over 1}C{0 \over 0}P{3 \over 3}M{3 \over 0}=28}. Кариотип характеризуется диплоидным числом 2n=60.

                                     

2. Распространение

Вид был зарегистрирован в Кении, Танзании, Малави, Замбии, Мозамбике и Демократической Республике Конго на высоте до 2 200 м над уровнем моря. Эти районы характеризуются высоким количеством осадков, которое в среднем превышает 900 мм. Предпочитает открытые или лесистые саванны, а также горные склоны и предгорные луга. Использует широкий спектр типов почвы от хорошо дренированной песчаной почвы до очень твердой и сухой.

                                     

3. Образ жизни

Серебристый тенелюб ведёт одиночный образ жизни, копая в сухой почве систему туннелей. Внутри подземных ходов животное ориентируется при помощи магнитного поля Земли, строительство пещер колеблется в зависимости от сезона.