ⓘ Белошейная зонотрихия, или белошейная воробьиная овсянка, или белогорлый воробей, - вид воробьиных птиц из семейства Passerellidae. Живёт в восточных штатах Сев ..

                                     

ⓘ Белошейная зонотрихия

Белошейная зонотрихия, или белошейная воробьиная овсянка, или белогорлый воробей, - вид воробьиных птиц из семейства Passerellidae. Живёт в восточных штатах Северной Америки.

                                     

1. Внешний вид

Белошейная зонотрихия имеет длину 17 см, размах крыльев - 23 см, вес - 26 г. Общая окраска оперения на верхней стороне тела - пёстрая, рыжевато-бурая, с полосами коричневого цвета; нижняя сторона тела - светлая, серая; горло - белое в виде белого пятна на шее. У птиц существуют две цветовые морфы, которые имеют макушку головы с чёрно-белыми или чёрно-коричневыми полосами. Чёрная полоса за глазами, а также желтоватая "бровь".

                                     

2. Образ жизни

Обитает в кустарнике, живых изгородях и чаще леса, а также в парках и садах. Стаи белошейной зонотрихии на плетнях возле полей и на земле напоминают домовых воробьёв, но по образу жизни более походят на зябликов.

Для питания птица ищет на земле в чаще насекомых, семена и ягоды.

Продолжительность жизни - 9 лет.

                                     

3. Размножение

Во время тока птицы морфы с белой и с коричневой макушкой почти всегда ищут партнёра соответственно другой цветовой окраски головы, что представляет собой типичный случай ассортативного скрещивания.

Гнездится на земле, обыкновенно возле кустов или деревьев. В чашеобразном гнезде на земле или на незначительной высоте самка высиживает примерно 2 недели от 4 до 6 яиц. Позже самец помогает в кормлении птенцов насекомыми и пауками. Через 8 или 9 дней молодые птицы становятся самостоятельными.

Иногда белошейная зонотрихия спаривается с чернобровой Zonotrichia atricapilla и белоголовой зонотрихией Z. leucophrys и с серым юнко Junco hyemalis.

                                     

4. Поведение

Две цветовые морфы существенно различаются по своему поведению, особенно в сезон размножения. "Белые" особи проявляют большую агрессивность, стремятся к множественным спариваниям полигамии и чаще поют, причём даже самки. В то же время "коричневые" особи моногамны, менее агрессивны и проявляют большую заботу о потомстве. Установлено, что разница в поведении морф связана с морфоспецифическими различиями в уровне гормонов и анатомических особенностях головного мозга.

                                     

5. Генетика

Кариотип: 82 хромосом 2 n.

Между кариотипами двух цветовых морф имеется отличие по хромосомным перестройкам инверсиям, затрагивающим вторую, а также предположительно третью аутосомы. "Белые" морфы гетерозиготны по хромосомным перестройкам на 2-й хромосоме - 2 m /2, в то время как "коричневые" особи не имеют этих перестроек, то есть являются гомозиготами 2/2.

Молекулярная генетика
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 19 224 по состоянию на 1 марта 2015.
  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 33 937 по состоянию на 1 марта 2015.

Белошейная зонотрихия - генетически один из наиболее изученных представителей семейства овсянковых Emberizidae. Для идентификации носителей инвертированной хромосомы 2 m разработан молекулярный тест на основе полиморфизма в последовательности гена вазоактивного интестинального пептида VIP, локализованного на второй хромосоме.

Геном: 1.33 - 1.37 пг C -value.

Белошейная зонотрихия является модельным организмом для изучения генетики и геномики поведения. С этой целью произведено полное геномное секвенирование вида в 2013 году; созданы БАК-библиотека генома, его сравнительная физическая и цитогенетическая карты, а также секвенирован его транскриптом.



                                     
  • Gmelin, 1789 - Белошейная зонотрихия или белошейная воробьиная овсянка Zonotrichia atricapilla J. F. Gmelin, 1789 - Чернобровая зонотрихия или чернобровая
  • Белоголовая зонотрихия лат. Zonotrichia leucophrys - вид певчих воробьиных птиц из семейства Passerellidae. Белоголовая зонотрихия длиной примерно 18 см
  • Мухоловка - белошейка Ficedula albicollis Серая ворона Corvus cornix Белошейная зонотрихия Zonotrichia albicollis Зебровая амадина Taeniopygia guttata
  • видов дятлов и сов. Такие таёжные виды птиц, как сибирский дрозд, белошейная зонотрихия зелёный лесной певун, на зиму мигрируют на юг. Для тайги Северной
  • Пестрогрудая овсянка - Passerella iliaca Белоголовая зонотрихия - Zonotrichia leucophrys Белошейная зонотрихия - Zonotrichia albicollis Серый юнко - Junco hyemalis
  • Певчая зонотрихия Melospiza melodia Зонотрихия Линкольна, Melospiza lincolnii Болотная зонотрихия Melospiza georgiana Белошейная зонотрихия Zonotrichia
  • Plectrophenax nivalis Лапландский подорожник - Calcarius lapponicus Белошейная зонотрихия - Zonotrichia albicollis Красногрудый дубоносовый кардинал - Pheucticus
  • овсянка Zonotrichia leucophrys - Белоголовая зонотрихия Zonotrichia atricapilla - Чернобровая зонотрихия Junco hyemalis - Серый юнко Calcarius lapponicus