ⓘ Чемпионат мира по лыжным видам спорта 1989 года проходил с 17 по 26 февраля в Лахти. Этот финский город в пятый раз принимал у себя чемпионат мира, до этого сор ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по лыжным видам спорта 1989

Чемпионат мира по лыжным видам спорта 1989 года проходил с 17 по 26 февраля в Лахти. Этот финский город в пятый раз принимал у себя чемпионат мира, до этого соревнования проводились в 1926, 1938, 1958, 1978 годах. По сравнению с прошлым чемпионатом в программу были внесены изменения: у мужчин состоялись две гонки на 15 км классическим и свободным стилями; у женщин не было гонки на 5 км, а состоялись две гонки на 10 км также разными стилями, кроме того была добавлена гонка на 15 км, а вместо 20 км спортсменки соревновались на дистанции 30 км.

                                     

1. Герои чемпионата

Наибольшего успеха у мужчин добился шведский лыжник Гунде Сван, выигравший 2 индивидуальных золота и золотую медаль в эстафете. У женщин по две золотые медали получили финские лыжницы Марья-Лийса Кирвесниеми и Марьо Матикайнен, а также Елена Вяльбе, для которой это были первые награды в её блестящей карьере.

                                     

2. Результаты

Эстафета 4х10 км

24 февраля. Судьба медалей решалась на финише в борьбе между 4 сборными. Торгни Могрен принёс золото Швеции, а норвежцы проиграли чемпионам всего 2 секунды, но остались без медалей.