ⓘ Теракт в Таразе. Теракт в городе Тараз - террористический акт, совершённый последователем Ислама на юге Казахстана. В результате погибли 7 человек, в том числе ..

                                     

ⓘ Теракт в Таразе

Теракт в городе Тараз - террористический акт, совершённый последователем Ислама на юге Казахстана. В результате погибли 7 человек, в том числе 5 полицейских и 2 мирных жителя, ещё два полицейских и случайный прохожий получили ранения.

                                     

1. События

12 ноября в Таразе Жамбылская область гражданин Кариев М. К., 1977 года рождения, являющийся приверженцем Ислама, совершил ряд особо тяжких преступлений, повлёкших гибель семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, ранено три сотрудника органов внутренних дел.

Кариев совершил вооружённое нападение и убил двух сотрудников ДКНБ по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение, около 11 часов утра он же совершил вооружённое нападение на владельца автомобиля "Mazda 626", гражданина Закирова, и, угрожая оружием, связал его и завладел его автомобилем.

В 11.35 Кариев М. К. совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника Федорченко и смертельно ранив случайного посетителя Оразбасова Н. Е., завладев в магазине двумя единицами стрелкового оружия "Сайга" и "CZ" и боеприпасами, и захватив автомобиль "ВАЗ-21099", убил двух сотрудников специализированного отдела охраны - сержантов полиции Аямкулова П. К. и Байсеитова Ж. А., и забрал у них табельное оружие - автомат Калашникова, пистолет Макарова.

Затем, по данным прокуратуры, Кариев заехал по месту своего проживания и, взяв с собой гранатомёт РПГ-26, произвёл один выстрел из гранатомёта и несколько выстрелов из автоматического оружия по стенам и окнам здания областного ДКНБ. "В результате данного обстрела жертв и разрушений не причинено", - уточнил прокурор.

Скрываясь с места совершения преступления, Кариев в 12.45 ранил двух сотрудников конного полицейского патруля. Около 13 часов дня преступник был ранен и задержан сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции.

"При попытке обезвреживания Кариевым совершён самоподрыв, в результате чего задержавший его командир взвода, капитан полиции Газиз Байтасов погиб. В завязавшейся при задержании перестрелке был ранен сержант полиции Алашев. По указанным фактам возбуждено уголовное дело", - сообщил Н. Исаев.

16 ноября группировка заявила, что теракт в Таразе показал, "что может сделать один человек". Но ответственность за теракт "Солдаты Халифата" на себя не взяли. Однако, глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что следствие проверит причастность "Солдат" к терактам в Таразе. Также проверяется причастность таразского джихадиста к террористам из Киргизии.

                                     

2. Личность Кариева

Кариев Максат Кокшкинбаевич родился 16 января 1977 года в селе Луговое Рыскуловского района. Во время прохождения срочной службы 1995 - 1997 годах в Вооруженных силах РК характеризовался как хороший стрелок. В разные периоды проживал в городах Алматы, Кокшетау, Атырау и Астане. Не работал и не учился.

                                     
  • Казахская ССР - 12 ноября 2011 года, Тараз Казахстан - казахстанский полицейский, погибший при задержании террориста в Таразе за что ему было посмертно присвоено
  • казахстанский террорист, исполнитель теракта в Таразе Численность населения Республики Казахстан по полу в разрезе областей, городов, районов, районных
  • терроризм Ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя группировка Солдаты халифата 12 ноября, в Таразе Жамбылская область гражданином Кариевым
  • Франции. Землетрясение магнитудой 7, 2 зафиксировано в мексиканском штате Нижняя Калифорния. 5 апреля Теракт в Ингушетии. Две бомбы взорвались у здания Карабулакского