ⓘ Вооружённые силы Польши во время Второй мировой войны ..

1-й истребительный авиационный полк "Варшава"

1-й истребительный авиационный полк "Варшава" - формирование истребительной авиации 1-й армии Войска Польского и Польской Народной Республики.

1-й отдельный женский пехотный батальон имени Эмилии Плятер

1-й отдельный женский пехотный батальон имени Эмилии Плятер - польский женский пехотный батальон, находившийся в составе 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко и участвовавший в Великой Отечественной войне. Назван в честь участницы польского восстания Эмилии Плятер, отсюда пошло название девушек, служивших в батальоне - "пляттеровки".

1-я моторизованная бригада (Польша)

1-я бригада моторизованной пехоты - воинское формирование Армии Людовой, участвовавшее в Великой Отечественной войне.

Корпус охраны пограничья

Корпус охраны пограничья, КОП - воинское формирование мирного времени, созданное в 1924 году для обороны восточной границы II Речи Посполитой за контроля над землями Западной Украины и Западной Белоруссии, оккупированными Польшей по итогам советско-польской войны. В случае начала военных действий деятельность КОП прекращалась, а её подразделения, в соответствии с мобилизационным планом, должны были усилить подразделения и части линейного Войска Польского.

Оперативная группа "Нарев" (Польша)

Отдельная оперативная группа "Нарев" - оперативное соединение Войска Польского, сформированное весной 1939 года и участвовавшее в обороне Польши в начале Второй мировой войны.

Отдельная бригада подгальских стрелков

Отдельная бригада подгальских стрелков - воинское формирование Польских вооружённых сил, действовавшая на Западном фронте Второй мировой войны в 1940 году. Командир - генерал Зигмунт Богуш-Шишко. Названа в честь региона Подгале на юге Польши.

Подгальские стрелки

Подгальские стрелки - традиционное собирательное название горнострелковых подразделений Войска Польского. Образованы впервые в 1918 году из числа добровольцев области Подгале, действующим соединением в Войске Польском является в настоящее время 21-я бригада.

Полесье (оперативная группа)

Отдельная оперативная группа "Полесье" - оперативное соединение Войска Польского, участвовавшее в обороне Польши в начале Второй мировой войны. Оперативная группа была создана в соответствии с приказами польского главного командования от 9 и 11 сентября 1939 года для прикрытия региона Полесья по рекам Мухавец - Припять и препятствованию окружения основной группировки польских войск с востока. Командиром группы был назначен бригадный генерал Францишек Клееберг. Группа формировалась на основе войск IX корпусного округа и отступивших в этих район разбитых польских частей. Первыми боями группы ...