ⓘ Польские армии во Второй мировой войне ..

2-я армия (Войско польское)

Решение о создании 2-й армии Войска Польского было принято Крайовой Радой Народовой 8 августа 1944 года. Формирование армии началось 20 сентября 1944 года и было завершено к январю 1945 г. Командующим армией являлся генерал-лейтенант Кароль Сверчевский, его заместителем - полковник Эдмунд Пщулковский. Армия состояла из 5-й, 6-й, 7-й и 8-й пехотных дивизий и 1-го польского бронетанкового корпуса. 19 марта 1945 года 2-я армия Войска Польского вошла в состав 1-го Украинского фронта и к концу марта прибыла на линию фронта на участке Бреславль - Лешно - Кротошин. В дальнейшем, 2-я польская арми ...

Армия Андерса

"Армия Андерса" - условное название формирований вооружённых сил Польской Республики, созданных в 1941 году на территории СССР по соглашению между советским правительством и польским правительством в изгнании, из польских граждан, находившихся на территории СССР. В значительной части армия численностью 75 491 военнослужащих была создана и содержалась за счёт материально-технических ресурсов СССР и частично за счёт средств стран антигитлеровской коалиции, Великобритании и США обмундирование и снаряжение. Однако, вопреки первоначальным договорённостям между правительствами Советского Союза и ...

Армия "Варшава"

Армия "Варшава" - армия Польши, которая воевала против немецких войск во время Польской кампании вермахта в 1939 году. Обороняла столицу Польши - Варшаву.

Армия "Карпаты"

Армия "Карпаты" - оперативное соединение Войска Польского, созданное 11 июля 1939 и существовавшее во время Сентябрьской войны. С 6 сентября называлось армия "Малопольша".

Армия "Краков"

Армия "Краков" - армия Войска Польского, сформированная весной 1939 года и участвовавшая в обороне Польши в начале Второй мировой войны.

Армия "Лодзь"

Армия "Лодзь" - армия Войска Польского, сформированная весной 1939 года и участвовавшая в обороне Польши против войск Третьего рейха в сентябре 1939 года, ознаменовавшей начало Второй мировой войны.