ⓘ Белобрюхий рябок распространён в Южной Европе, Северной Африке и на юго-западе Азии. Обитает в полупустынях и сухих степях. На зимовку этот вид улетает к северн ..

                                     

ⓘ Белобрюхий рябок

Белобрюхий рябок распространён в Южной Европе, Северной Африке и на юго-западе Азии. Обитает в полупустынях и сухих степях. На зимовку этот вид улетает к северному краю Сахары.

                                     

1. Питание

Птицы питаются преимущественно зёрнами, найденными на земле. Так как корм очень сухой, птицам необходима в большом количестве вода, поэтому они ежедневно неоднократно летают к водопою, который может располагаться на расстоянии до 50 км от места гнездования. Они погружают свои перья в воду и возвращаются назад. Там молодые птицы пропускают мокрые перья родителей через свой клюв.

                                     

2. Размножение

Птицы гнездятся, начиная с первой половины мая вплоть до июля. Кладка из 3-х, реже из 2-х яиц, кладётся в тени у основания куста. Самец высиживает ночью, а утром или во вторую половину дня высиживает самка. Часто птицы в период инкубации объединяются в небольшие колонии. Сначала птенцы выглядят как птенцы ржанковых. С самого начала они сами обеспечивают себя кормом, однако, питьевой водой их снабжают взрослые птицы. Через 3 - 4 недели птенцы становятся самостоятельными.

                                     
  • Центральной Азии и в прилегающих частях Европейской части России. Белобрюхий рябок P. alchata гнездится в юго - западной Европе, Северной Африке, Юго - Западной
  • Pterocles белобрюхий рябок P. alchata двупоясный рябок P. bicinctus изменчивый рябок P. burchelli коронованный рябок P. coronatus чернолицый рябок P
  • болотная крачка Семейство рябковые: Белобрюхий рябок Сенегальский рябок Чернобрюхий рябок Рябок коронованный Рябок Лихтинштейна Семейство голубиные: Сизый
  • ichthyaetus Реликтовая чайка Larus relictus Чернобрюхий рябок Pterocles orientalis Белобрюхий рябок Pterocles alchata Саджа Syrrhaptes paradoxus Бурый
  • степной орёл, могильник, беркут, джек, кречетка, чернобрюхий рябок белобрюхий рябок саджа, бурый голубь, филин. Из млекопитающих к редким и исчезающим
  • крачка Бенгальская крачка Речная крачка Белощёкая болотная крачка Полосатый рябок Сизый голубь Пурпурный голубь Полосатохвостая кукушковая горлица Полосатохвостый
  • чернобрюхий рябок каравайка млекопитающих - 9 видов: устюртский муфлон джейран, каракал, манул, перевязка, барханный кот, медоед, белобрюхий стрелоух
  • Рябковые Белобрюхий рябок Pterocles alchata A Сенегальский рябок Pterocles exustus Пустынный рябок Pterocles senegallus Чернобрюхий рябок Pterocles
  • Семейство Рябковые Pteroclidae Pterocles alchata - белобрюхий рябок Pterocles orientalis - чернобрюхий рябок Syrrhaptes paradoxus - саджа, или копытка Семейство
  • Chlidonias leucopterus Чёрная крачка - Chlidonias niger Белобрюхий рябок - Pterocles alchata Чернобрюхий рябок - Pterocles orientalis Сизый голубь - Columba livia