ⓘ Барсук. Длина тела - 60 - 90 см, хвоста - 20 - 24 см; масса - до 24 кг, осенью, перед спячкой - до 34 килограмм Половой диморфизм, как правило, выражен слабо: с ..

                                     

ⓘ Барсук

Длина тела - 60 - 90 см, хвоста - 20 - 24 см; масса - до 24 кг, осенью, перед спячкой - до 34 килограмм Половой диморфизм, как правило, выражен слабо: самцы несколько крупнее самок по росту и весу, голова самцов более широкая, с более пышными "бакенбардами" и большим углом перехода лба в нос, в то время как голова самок более узкая и лоб переходит в нос плавно. Кроме того, у самок более заметен белый подшёрсток, хвост более пушистый, а верхние клыки - меньше. Однако у популяций барсуков, обитающих в менее подходящих для обитания местах, например, в горах, половой диморфизм выражен сильнее. Например, на Украине и в Западной Сибири разница в весе между самками и самцами составляет 1.5 раза. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Уши небольшие, скруглённые. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах - длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая, есть подшёрсток. Окраска спины и боков - буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела - черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

                                     

1. Распространение и подвиды

Населяет почти всю Европу кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии, Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Подвиды:

  • meles leptorynchus Россия
  • meles marianensis Испания и Португалия
  • meles Западная Европа
                                     

2. Образ жизни и питание

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже - в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи до 1 км водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков - несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища также называемые барсучниками представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими до 40 - 50 входными и вентиляционными отверстиями и длинными 5 - 10 м туннелями, ведущими в 2 - 3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоупорного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток - утром до 8, вечером - после 5 - 6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Барсук всеяден, но предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, а также грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50 - 70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0.5 килограмм пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре - ноябре залегает в спячку до марта - апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Барсук имеет обширный диапазон издаваемых звуков. Так, во время поиска еды он сопит и урчит. Барсучата во время игры, самки во время спаривания, а также в случае опасности барсук издаёт звуки, похожие на стрекотание или лай. Во время испуга барсук громко кричит. Во время сна барсук иногда храпит. Помимо вышеперечисленных звуков, барсуки могут пищать, шипеть, выть и рычать.

                                     

3. Социальная структура и размножение

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня при летнем спаривании до 450 дней при зимнем. Детёныши 2 - 6 рождаются: в Европе - в декабре - апреле, в России - в марте - апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35 - 42 день, а в 3-х месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы - на третьем. Продолжительность жизни барсука - 10 - 12, в неволе - до 16 лет.

                                     

4.1. Значение и охрана Роль в биогеоценозе

Барсук - один из самых активных преобразователей среды в животном мире. Он роет сложные по строению норы, при этом влияет как на почву, так и на организмы, обитающие в ней. Места с большим количеством нор отличаются от мест, где таких нор нет либо они единичны. Здесь начинают произрастать другие виды растений, увеличивается мозаичность биогеоценоза. Барсучьи норы часто используют лисы, енотовидные собаки и другие виды животных как убежище от неблагоприятных природных условий, так и для размножения.

                                     

4.2. Значение и охрана Барсук и человек

Барсук может переносить опасные для человека и домашних животных заболевания бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота и т. п. С целью контроля этих заболеваний чаще всего численность животных уменьшают путём прямого уничтожения или уничтожения их хранилищ. Сейчас в Европе в борьбе с бешенством применяют вакцинацию животных в естественных условиях.

В некоторых частях ареала барсук может создавать хранилища в полях, частных садах, под зданиями. Это может вызвать конфликт между людьми и животными.

Значительную часть рациона барсука составляют беспозвоночные, среди которых - вредители лесного и сельского хозяйства, такие как личинки майского жука. Шкура барсука малоценна; волос используется в щетинно-щеточном производстве, в частности для изготовления помазков.

                                     

5.1. Сохранение и охрана Угрозы

У барсуков почти нет естественных врагов. Угрозу для них иногда могут составлять волки, рыси и собаки - одичавшие и домашние.

Человек влияет на численность барсука как положительно, так и отрицательно. Хозяйственная деятельность в некоторых случаях может приводить к улучшению условий питания животных или условий создания нор. С другой стороны, в результате фрагментации природных участков сетью дорог, большое количество барсуков погибает на дорогах или должно приспосабливаться к новым условиям существования при уничтожении нор. Однако наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.



                                     

5.2. Сохранение и охрана Охрана

В Красную книгу Международного союза охраны природы МСОП барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения. Это объясняется тем, что он является относительно распространенным и его популяции в целом стабильны. В Центральной и Западной Европе барсук расплодился в последние десятилетия в связи с сокращением эпизоотии бешенства. Но в некоторых районах, где ведётся интенсивная хозяйственная деятельность, его численность заметно сократилась и продолжает сокращаться из-за потери местообитания или уничтожения его как "вредителя".

                                     

6. Барсук в литературе и культуре

В романе Леонида Максимовича Леонова "Барсуки" мещан сравнивают с барсуками, которые беспокоятся только о собственном благополучии.

В рассказе советского писателя Константина Георгиевича Паустовского "Барсучий нос" рассказчик грустит над обожжённым жиром от жареной картошки барсуком, которому он не смог помочь.

В книге художника Василия Васильевича Верещагина "Очерки, наброски, воспоминания" встречается местное название барсука - язвица.

Барсук достаточно популярный герой литературных произведений в Европе, особенно в Англии. Самым известным из них считается "Ветер в ивах" - детская книга английского писателя Кеннета Грэма. Образ барсука встречается в романе Гарри Килуэрта "Лунный зверь", в серии сказочных романов английского писателя Брайана Джейкса и других. В них барсук изображен важным, смелым, мудрым зверем.

Барсук по имени Познайка является символом одноимённого детского журнала.

На картинах европейских художников можно увидеть охоту на барсуков с применением собак. Также барсук изображен на почтовых марках некоторых государств.



                                     

7. В геральдике

Барсук на гербе Мегрегского и Куйтежского сельских поселений Республики Карелия, а также на гербе города Шенкурска.

Также барсук является символом факультета Пуффендуй в серии романов Дж. Роулинг о Гарри Поттере и, соответственно, изображён на их гербе.

                                     
  • Барсук млекопитающее, фамилия, топоним и прочее. Барсук Meles meles - хищное млекопитающее семейства куньих Американский барсук Taxidea taxus - хищное
  • Дмитрий Николаевич Барсук 20 января 1980 года, Армавир - российский волейболист, член сборной России по пляжному волейболу, мастер спорта международного
  • Вонючие барсуки лат. Mydaus - род скунсовых, который выделен в 1821 году. В 1997 году род был отнесён к скунсовым, хотя ранее относился к семейству
  • Свиной барсук лат. Arctonyx collaris в книгах В. Е. Соколова использовано название Теледу, принадлежащее другому виду - хищное млекопитающее подсемейства
  • Американский барсук лат. Taxidea taxus - вид семейства куньи, единственный вид рода Taxidea. Распространён в Северной Америке на территории Мексики
  • Новый Барсук белор. Новы Барсук - деревня в Вышемирском сельсовете Речицкого района Гомельской области Белоруссии. В 34 км на юго - запад от районного
  • Старый Барсук белор. Стары Барсук - деревня в Вышемирском сельсовете Речицкого района Гомельской области Белоруссии. В 32 км на юго - запад от районного
  • АЕК - 999 Барсук - российский единый пулемет созданный на Ковровском механическом заводе на базе ПКМ под патрон 7, 62 54 мм R. Основной целью разработки
  • Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Барсуков Барсуков Михаил. Барсуков Михаил Иванович род. 8 ноября 1947 года, Липецк - российский
  • Восточный барсук лат. Melogale orientalis хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее на островах Ява и Бали. Разные виды хорьковых барсуков очень