ⓘ Клёст-сосновик. Довольно крупный вид клестов: длина его тела составляет от 16 до 18 см. Окраска оперения идентична окраске оперения клеста-еловика. Отличительны ..

                                     

ⓘ Клёст-сосновик

Довольно крупный вид клестов: длина его тела составляет от 16 до 18 см. Окраска оперения идентична окраске оперения клеста-еловика.

Отличительный признак клеста-сосновика - это массивный клюв. Подклювье такое же толстое, как и надклювье. Высота клюва и его длина примерно одинаковы, а вершина клюва тупая. Клюв специализируется на сосновых шишках.

Пение похоже на пение клеста-еловика, но в целом немного ниже и грубее. Кроме самцов поют и самки, но тише и менее разнообразно. Призыв звучит как "тюп-тюп-тюп".

                                     

1. Распространение

Клёст-сосновик живёт в хвойных лесах с преобладанием сосен и питается семенами сосны и других хвойных. Клёст-сосновик гнездится в Скандинавии и на северо-востоке Европы. Клёст-сосновик встречается реже, чем клёст-еловик.

                                     

2. Питание

Клёст-сосновик питается семенами и почками хвойных деревьев преимущественно сосны. Большое значение в пище клестов имеют также насекомые мошки, мухи и их личинки.