ⓘ Жёлтый муравей-амазонка. Южная, центральная и восточная Европа, западная Азия Западная Сибирь. Границы ареала точно не установлены. На севере ареал доходит на д ..

                                     

ⓘ Жёлтый муравей-амазонка

Южная, центральная и восточная Европа, западная Азия Западная Сибирь.

Границы ареала точно не установлены. На севере ареал доходит на до границы лесостепи и широколиственных лесов, частично проникая в зону смешанных лесов. Отмечен в Киргизии и в Крыму.

Населяет преимущественно умеренно влажные хвойные и лиственные леса. Муравейники строятся на опушках, просеках, разреженных участках лесных биотопов. Вид избегает полностью открытых мест и участков с сильным затенением.

                                     

1. Описание

Длина тела солдат - 5.5 - 7 мм, самок - 8 - 9.5 мм, самцов - 6 - 7.5 мм. Скапус солдат и самок короткий, не достигает затылочного края головы. Первые два членика жгутика удлинены. Скапус самцов короткий, но достигает затылочной линии. Грудь у солдат и самок является стройной, у самцов - короткой и высокой. Всё тело солдат и самок желтовато-красного цвета, с чёрными волосками. Окраска тела самцов - чёрная, ноги и усики бурые. Жвалы у солдат и самок саблевидные, без зубцов, а у самцов - палочковидные отличительный признак рода Polyergus.

                                     

2. Особенности поведения

Ведут "рабовладельческий" образ жизни. Используют муравьёв подрода Serviformica из рода Formica Формика Formica cunicularia, Formica fusca или Formica rufibarbis в качестве рабочей силы "рабов", похищая их на стадии куколки. Во время набегов на гнёзда потенциальных видов-рабов жёлтые амазонки используют как визуальные ориентиры, так и химические метки. При этом восприятие ультрафиолетового диапазона светового спектра имеет первостепенную важность для ориентации налетчиков.

                                     

3. Систематика

Впервые был описан в 1798 году французским энтомологом Пьером Латрейллем под названием Formica rufescens Latreille, 1798. В 1804 году Латрейлль создал на основе этого вида новый род Polyergus Latreille, 1804. Выделяют 4 подвида, включая один из Средней Азии:

  • Polyergus rufescens tianschanicus Kuznetsov-Ugamsky, 1927
                                     

4. Охранный статус

Вид занесён в Красную книгу республики Беларусь, в Красную книгу Нижегородской области и в Красную книгу Днепропетровской области 2011, а также в Европейский Красный список.