ⓘ 6-й этап RTCC 2011. Russian Touring Car Championship или Гран При RTCC - это профессиональный кузовной чемпионат по автомобильным кольцевым гонкам. Статус сорев ..

                                     

ⓘ 6-й этап RTCC 2011

Russian Touring Car Championship или Гран При RTCC - это профессиональный кузовной чемпионат по автомобильным кольцевым гонкам. Статус соревнований - Чемпионат России, Кубок России, гоночная серия создана в 2004

VI Этап Чемпионата России в зачетных группах "Туринг", "Туринг-Лайт" VI Этап Кубка России в зачетных группах "Национальный", "Супер-Продакшн"

6 этап состоялся 25 сентября в Санкт-Петербурге недалеко от поселка Шушары, новая гоночная трасса под названием "Автодром Санкт-Петербург". Это единственная не только в Петербурге, но и в северо-западном регионе гоночная трасса.

                                     

1. Трасса

Автодром Санкт-Петербург - это уникальный многоцелевой учебно-спортивный комплекс, соответствующий международным стандартам. Трасса имеет самую быструю скоростную прямую в России, и является интересной и зрелищной с точки зрения прохождения скоростных поворотов. Шоссейно-кольцевая трасса с высокотехнологичным асфальтовым покрытием, спроектирована в соответствии с требованиями FIA к трассам категории 2 и требованиям РАФ к шоссейно-кольцевым гоночным трассам категории 1.

Трасса имеет конфигурацию быстрых и медленных поворотов, что гарантирует высокую сложность прохождения дистанции. Стартовая прямая позволяет разогнаться до 240 километров в час

"Изюминкой" трассы является - самый скоростной участок дистанции из всех российских гоночных трасс который позволяет развить скорость более 300 километров в час

Длина трассы 3.073 км Ширина трассы 12 - 16 м Повороты 11

                                     

2. Туринг

25 сентября RTCC открыл новый автодром "Санкт-Петербург" шестым этапом соревнований. Несмотря на технические проблемы, гонки состоялись. Команда Storm Motorsport на старт шестого этапа не вышла. На предпоследнем этапе удача наконец-то улыбнулась пилоту ТНК, Олегу Квитке, который проехал первую гонку в полную силу без аварий и завоевал заслуженное золото, оставив позади партнера по команде Ухова и Александра Фролова. Во второй гонке у Ухова отказывает задний контур тормозов, и Фролов приезжает первым с большим отрывом. Перед финалом серии главных конкурентов сезона разделяет всего 5 очков – лидирует молодой оренбуржец. За бронзу стабильно держится Сергей Рябов – объехать его не может ни Андрей Радошнов, ни Владимир Стрельченко, которого подводит автомобиль в первой гонке, ни Дмитрий Добровольский, продемонстрировавший чудеса пилотажа во время квалификаций: пилот проехал полный круг на большой скорости с открытым капотом, полностью загораживающим обзор.

                                     

3. Супер-Продакшн

Выступить на своем "домашнем" кольце "Санкт-Петербург" выходит целый десант пилотов из северной столицы. В "Супер-Продакшн" снова едут Александр Львов и Андрей Юшин, пропустившие Москву. В команде Василия Кричевского Taxi-2 Racing прибавление: вместе с ним на автодроме "Санкт-Петербург" стартует Александр Желтов на Honda Civic Type R. C 2004 по 2009 Желтов успешно участвовал в RTCC в классе "Национальный" 2 бронзы по итогам сезонов, и впервые решил попробовать свои силы в классе "Супер-Продакшн". Результаты за этап – 7 и 6 место. Серьёзная авария лишила Василия Кричевского очков за этап и возможности участвовать во второй гонке: на финиш первой пилот приехал без фар и переднего бампера.

Золото на этапе по очереди взяли Владимир Черевань и Виктор Козанков. Серебро – Виктор Козанков и Андрей Львов, для которого домашний этап сложился удачно по победам и очкам. Бронзу – Андрей Артюшин и Владимир Черевань. В Санкт-Петербурге состоялось долгожданное награждение победителей нижегородского этапа, которое отложилось в июле из-за апелляций и погодных условий. ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ ЛИЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ "Супер-продакшн"



                                     

4. Туринг-Лайт

Гонки на автодроме "Санкт-Петербург" становятся праздником для молодых раллистов, которые ездят в "Туринг-Лайте": Михаил Донченко, Михаил Грачев и Михаил Митяев уверенно выводят машины с глиняной обочины, которая останавливает более опытных спортсменов. После перипетий с автомобилем в Москве этап пропускает Илья Рыжанушкин. Этап обошелся без серьёзных сходов и аварий. В классе "Туринг-Лайт" не пострадал ни один автомобиль.

Золото в двух заездах берет Александр Сотников, чем досрочно обеспечивает себе титул Чемпиона России по автомобильным кольцевым гонкам в классе "Туринг-Лайт" с большим отрывом по очкам. Серебро в первой гонке – у Бориса Шульмейстера, во второй – у Павла Кальмановича. Бронза – у Михаила Грачева в первой и у Сергея Нуждина – во второй.

                                     

5. Национальный

Шестой этап на новом автодроме "Санкт-Петербург" становится триумфом петербургских спортсменов: Дмитрий Саватеев и Сергей Коронатов по очереди получают бронзу в гонках. Этап пропускает Евгений Мейтес. Единственная неприятность в Санкт-Петербурге – столкновение Натальи Гольцовой и Сергея Коронатова в крутом повороте, причем автоледи продолжает гонку еще круг и вскоре останавливается на том же месте, где эвакуатора ждет питерский пилот. Первое и второе места снова дважды занимают Вадим Мещеряков и Василий Мезенцев, чем досрочно обеспечивают себе титулы чемпиона и вице-чемпиона России по автомобильным кольцевым гонкам за 2011 год. А вот Михаилу Малееву еще предстоит отстоять бронзу сезона в борьбе с Владиславом Кубасовым.

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ КОМАНДНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ "Национальный" абсолютный