ⓘ Гран-при Монреаля 2011. 2-й выпуск Гран-при Монреаля - шоссейной однодневной велогонки по дорогам канадского города Монреаль прошедшая 9 сентября 2011 года в ра ..

                                     

ⓘ Гран-при Монреаля 2011

2-й выпуск Гран-при Монреаля - шоссейной однодневной велогонки по дорогам канадского города Монреаль прошедшая 9 сентября 2011 года в рамках Мирового тура UCI 2011. Победу одержал португалец Руй Кошта из команды Movistar Team.

                                     

1. Участники

К гонке были допущены по 8 спортсменов из 22 команд. Кроме 18 команд ProTeam приглашения получили французские "Cofidis, le Credit en Ligne", "FDJ" и "Team Europcar", а также местная "SpiderTech-C10".

                                     

2. Маршрут

Дистанция состояла из 17 кругов вместо 16 годом ранее длиной 12.1 км каждый. Маршрут, пролегавший вокруг главного кампуса Монреальского университета включал три премиальных подъёма на которых разыгрывалась горная классификация гонки. Он хорошо подходил для горняков и панчеров, так как финиш гонки совпадал с вершиной последнего подъёма со средним градиентом 4%. В 500 метрах от финиша трасса делала резкий правый поворот на 180 градусов. Общий вертикальный подъём за гонку составлял 3893 метров.

                                     

3. Ход гонки

Главный подъём находился в начале круга, за последние полкилометра гонщики также поднимались на 20 метров. За 7 с половиной километров до финиша, когда в первой группе пелотона оставалось более 20 гонщиков, в атаку пошли Руй Кошта, Пьеррик Федриго и Стефан Денифль. Партнёры Федриго по "FDJ" вышли в голову группы для уменьшения темпа, её догнал второй, более многочисленный осколок пелотона. Отрыв получил преимущество в 15 секунд, в пелотоне на смену выходили Роберт Гесинк и Самуэль Санчес, однако остальные не решались поддерживать их усилия. За километр до финиша в отрыве начались спринтерские игры, затем Денифль всё же решил включиться в работу. С началом финального подъёма атака Филиппа Жильбера растянула пелотон, который вскоре лопнул. В финишном спринте Кошта опередил носатого француза, Денифль пропустил Жильбера и его партёра по "Omega Pharma-Lotto" Юргена Руландтса.