ⓘ Нью-Йоркская и Алеутская епархия. Алеутская и Аляскинская 1870 - 1900 Алеутская и Сан-Францисская 1933 - 1947 Алеутская и Североамериканская 1900 - 1924 Америка ..

                                     

ⓘ Нью-Йоркская и Алеутская епархия

  • Алеутская и Аляскинская 1870 - 1900
  • Алеутская и Сан-Францисская 1933 - 1947
  • Алеутская и Североамериканская 1900 - 1924
  • Американская кадьякская миссия с 1783.
  • Алеутская и Североамериканская 1947 - 1959
  • Новоархангельская и Алеутская 1869 - 1870
  • Нью-Йоркская и Алеутская 1959 - 1970
                                     

1. История

4 мая 1783 года императрица Екатерина II, снисходя на просьбу "именитых граждан" Ивана Голикова и Григория Шелихова, чтобы "в найденной ими северной части Америки основать и умножить христианский закон", повелела Святейшему синоду учредить северо-американскую кадьякскую миссию. Начальником этой миссии был сделан иеромонах Валаамского монастыря Иоасаф, о котором известный своею святою жизнью игумен валаамский Назарий дал прекрасный отзыв. В помощь ему назначены иеромонахи Афанасий Михайлов, Макарий Александров, Ювеналий Говорухин, иеродиакон Нектарий Панов и монах Герман Зырянов.

После того как в 1867 году русские американские владения были уступлены Соединённым Штатам, из состава Камчатской епархии для них было решено выделить самостоятельную епархию, что и последовало в 1869 году. Изначально архиерей именовался Новоархангельским и Алеутским, а 12 января 1870 года был переименован в Алеутского и Аляскинского.

10 22 июня 1870 года был высочайше утвержденный доклад обер-прокурора Святейшего синода "О наименовании Епископа новоучреждаемой архиерейской кафедры в Америке "Алеутским и Аляскинским" и о усвоении Камчатскому Епархиальному Архиерею наименования "Камчатскаго, Курильскаго и Благовещенскаго", где говорилось: "По случаю уступки бывших наших Американских колоний Северо-Американским Штатам, Святейший Синод, озабочиваясь, чтобы находящаяся в них Православная паства не оставалась без удовлетворения в своих религиозных потребностях, признал нужным учредить там самостоятельную архиерейскую кафедру, с наименованием Архиерея Новоархангельским и Алеутским, на что и последовало в Мае минувшаго года Высочайшее соизволение".

29 июня 1872 году состоялось перенесение кафедры епархии из Ново-Архангельска в Сан-Франциско, и епархия стала простирать своё попечение на все Соединённые Штаты Северной Америки.

4 февраля 1900 года состоялось определение Святейшего синода № 372 о переименовании "Алеутской и Аляскинской" епархии в "Алеутскую и Северо-Американскую".

В 1905 году архиепископ Тихон Беллавин перенёс кафедру из Сан-Франциско в Нью-Йорк.

Оно вызывалось необходимостью быть Епархиальному Управлению ближе к приходам. Из всех приходов в Штатах только два-три ближе к С Франциско, чем к Нью-Йорку, причем самые близкие к С Франциско находятся на расстоянии двух суток езды от него по железной дороге; тогда как около 15-20 приходов расположены от Нью-Йорка на расстоянии лишь нескольких часов езды. Понятно, что отсюда и Архиерею удобнее посещать приходы, и духовенству больше возможности лично получать инструкции от Епархиального Начальства, что в жизни нашей молодой и развивающейся епархии имеет важное значение и частое применение. Из Нью-Йорка удобнее соприкасаться также и с униатством: большинство униатских "парафий" также находится в восточных штатах, и чаще всего именно здесь и возникает движение униатов к Православию и образовываются из них православные приходы.

Из Нью-Йорка, наконец, ближе сноситься и с Россиею на пять суток скорее, чем из С Франциско, а это тоже имеет своё значение при необходимости у нас получить частые и по возможности скорые указания от Св. Синода по возникающим здесь новым вопросам церковной жизни

Епархиальной власти было нелегко уделять одновременно равное внимание как нуждам многочисленных национальных православных общин, в первую очередь русинов и русских, так и решению миссионерских задач. В среде русских церковных деятелей стала складываться концепция "Американской Руси", тесно связанной с Россией в духовном и культурном отношении. Это было крайне важно в условиях активной украинизации русинов, проводимой в начале XX века униатским епископом Сотером Ортынским с целью воспрепятствовать переходу униатов в Православие. 1 октября 1897 года открылась миссионерская школа в Миннеаполисе, преобразованная 1 июля 1905 года в Северо-Американскую духовную семинарию.

К концу 1917 года в Алеутской и Североамериканской епархии в составе 31 благочиния был 271 храм и 51 часовня, 257 священнослужителей и до 300 тысяч прихожан.

В связи с признанием в 1970 году автокефалии Православной церкви в Америке епархия была упразднена. Приходы, которые пожелали остаться в Русской православной церкви, были объедены в Патриаршие приходы в США.