ⓘ Neoscona domiciliorum - северо-американский вид аранеоморфных пауков рода Neoscona из семейства пауков-кругопрядов, называемый также пятнистым пауком-кругопрядо ..

                                     

ⓘ Neoscona domiciliorum

Neoscona domiciliorum - северо-американский вид аранеоморфных пауков рода Neoscona из семейства пауков-кругопрядов, называемый также "пятнистым пауком-кругопрядом".

                                     

1. Ареал

Neoscona domiciliorum обитает в США к юго-востоку от линии от Массачусетса через Индиану к Техасу. Встречается в следующих штатах: Алабама, Коннектикут, Флорида, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Массачусетс, Мэриленд, Северная Каролина, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Род-Айленд, Теннеси, Техас, Виргиния и Западная Виргиния.

                                     

2. Описание

Для N. domiciliorum характерен половой диморфизм. Размер самки 7.2 - 16.2 мм, самца - 8 - 9 мм. Самка покрыта редкими короткими серыми волосками. Брюшко сероватое с широкими латеральными чёрными полосами на каждой стороне, разделёнными тонкими белыми линиями; посередине проходит широкая вертикальная белая полоса. Полосы образуют рисунок, напоминающий крест. Нижняя сторона брюшка тёмная с четырьмя белыми пятнами. Первый сегмент конечностей красный, а оставшиеся сегменты с чередующимися тёмными и светлыми полосами. У самца брюшко меньше и более продолговатое по форме.

Главные отличия от близкого вида Neoscona crucifera - более яркие цвета и красные первые сегменты конечностей.

                                     

3. Биология

N. domiciliorum, как правило, заселяет лесистые территории, особенно влажные леса с твёрдыми видами деревьев. Однако, этот вид часто поселяется и у человеческого жилища. Латинское название domiciliorum, "домовой", отражает эту особенность.

Активен ночью. Самка плетёт ловчую сеть в начале ночи, располагаясь в центре, и к восходу убирает её, поедая шёлк, содержащий ценные вещества. К концу сезона, когда самка нуждается в повышенном питании для откладывания яиц, она может оставлять паутину и днём, прячась при этом в логове из свёрнутого листа или другого подходящего укрытия, к которому ведёт одна из радиальных нитей.

Паутина вертикальная размером до 50 см, состоит из радиальных нитей и спиральных липких хорд. Радиусы прикрепляются к ветвям кустов или спускается к земле. В отличие от ловчих сетей, которые плетут пауки рода Крестовики Araneus, центр сети, остаётся открытым и пересечён лишь 1 - 2 нитями.