ⓘ Выборы в муниципальных округах Петровский и Красненькая речка, 2011. Выборы в МО Петровский и МО Красненькая речка - дополнительные муниципальные выборы в двух ..

                                     

ⓘ Выборы в муниципальных округах "Петровский" и "Красненькая речка" (2011)

Выборы в МО "Петровский" и МО "Красненькая речка" - дополнительные муниципальные выборы в двух муниципальных образованиях Санкт-Петербурга, прошедшие 21 августа 2011 года. В обоих округах баллотировалась Валентина Матвиенко. Чтобы назначить досрочные выборы, по три депутата в каждом из округом добровольно сложили с себя полномочия. Каждый избиратель имел право отметить в одном бюллетене трёх кандидатов.

Так как ранее заявлялось о намерении назначить Матвиенко представителем Санкт-Петербурга в Совете Федерации с последующим избранием её председателем палаты, для чего требовалось наличие у Матвиенко депутатского мандата любого уровня в данном субъекте федерации, выборы в этих двух муниципальных округах города фактически определяли претендента на должность спикера верхней палаты парламента, формально третьего человека в государстве.

Конфликт разгорелся в августе 2011 года между Валентиной Матвиенко, на тот момент - губернатором Санкт-Петербурга, и оппозицией, утверждавшей, что они не были допущены к участию в выборах в муниципальных образованиях "Красненькая речка" и "Петровский".

                                     

1. Предыстория

31 июля 2011 года в некоторых СМИ появилась информация о выборах в МО города Санкт-Петербурга "Петровский" и "Красненькая речка", в которых принимает участие действующий губернатор Валентина Матвиенко. Мандат советника муниципалитета был необходим Матвиенко для того, чтобы попасть в Совет Федерации и стать его председателем по рекомендации президента Д. А. Медведева. Оппозиция и некоторые граждане обвинили губернатора в использовании административного ресурса, так как регистрация кандидатов была завершена 27 июля, и кандидаты от оппозиции не смогли принять участия в выборах. Было подано несколько исков с требованием отменить выборы. Все судебные разбирательства завершились в пользу Матвиенко, выборы признаны законными.

                                     

2. Позиция сторонников Матвиенко

По официальной версии, информация о выборах печаталась в муниципальных газетах "ПетровскийN - № 10 от 30.06.2011 и "Красненькая Речка" - № 14 от 30.06.2011. В качестве подтверждения были представлены номера вышеуказанных газет. По свидетельству администрации муниципальных образований, номера с объявлением распространялись среди жителей муниципалитетов.

                                     

3. Позиция противников Матвиенко

По мнению противников, информация о выборах была предоставлена после регистрации кандидатов, номера с объявлением о выборах не распространялись среди жителей. В качестве косвенных подтверждений приводятся следующие факты:

  • По признанию Горизбиркома и ЦИК, информацию о выборах они получили только 1 августа. Впоследствии заместитель председателя Горизбиркома Дмитрий Краснянский пояснил, что муниципалитеты уведомляли Горизбирком раньше через территориальные органы, но, так как все были в отпусках, информация поступила с задержкой.
  • На сайтах МО "Петровский" и МО "Красненькая речка" отсутствовало объявление о выборах.
  • Газеты, в которых объявлялось о выборах, были выложены в архив на сайтах муниципалитетов либо с опозданием "Петровский" был выложен 30.07.2011, либо не выложены совсем "Красненькая Речка".
  • Обнаружены странности с датами выхода газет: № 9 газеты "Петровский" вышел после № 10, номера ежемесячной газеты "Красненькая Речка" 14 и 15 вышли в один день при этом № 15 - без объявления о выборах попал в архив, а № 14 c объявлением - нет.


                                     

4. Результаты

Красненькая речка

  • Богатушин Антон Игоревич 1495 -избран
  • Черепанов Михаил Сергеевич 1446 -избран
  • Матвиенко Валентина Ивановна 3830 -сложила полномочия

Петровский

  • Матвиенко Валентина Ивановна 2593 -избран
  • Субботин Михаил Владимирович 1578 -избран
  • Матюшин Вячеслав Алексеевич 1556 -отказалась от мандата