ⓘ Рок-Сентябрь - советская рок-группа из Череповца. Известна благодаря сотрудничеству с молодыми авторами и исполнителями Александром Башлачёвым и Юрием Шевчуком, ..

                                     

ⓘ Рок-Сентябрь

Рок-Сентябрь - советская рок-группа из Череповца. Известна благодаря сотрудничеству с молодыми авторами и исполнителями Александром Башлачёвым и Юрием Шевчуком, ставшими впоследствии культовыми рок-музыкантами.

                                     

1. История группы

Группа была создана в Череповце гитаристом Вячеславом Кобриным в 1979 году под названием "Диско-Сентябрь", что подчеркивало её стилистическое направление. В состав группы также вошли Олег Хакман бас-гитара, Александр Пугачёв клавишные, вокал и Евгений Белозёров ударные. В таком составе группа репетировала на базе городского Дома культуры и там же играла на танцах. В основе многих песен собственного репертуара были тексты Александра Башлачёва.

В начале 1981 года группа записывает магнитоальбом "Диско-робот" и получает предложение перейти в разряд профессиональных коллективов, заключив договор с Ульяновской филармонией. Однако профессиональная карьера длится менее полугода, после чего музыканты возвращаются в Череповец и записывают новый магнитоальбом "Нам нужен ветер" - уже под новым названием "Рок-Сентябрь". Группа периодически принимает участие в конкурсах самодеятельной песни.

Осенью 1982 года группа принимает участие во всесоюзном конкурсе "Золотой камертон" в Москве. Там происходит встреча с Юрием Шевчуком и заключается соглашение о совместной работе. Шевчук вместе с клавишником Владимиром Сигачёвым приезжают на несколько месяцев в Череповец, где совместно записывается альбом "Компромисс". Чуть позже "Рок-Сентябрь" записывает альбом "Доктор Рок-н-ролл".

В 1984 году группа сразу же попадает в разряд неблагонадежных коллективов, что лишает её возможности выступать не только профессионально, но и самодеятельно. Из-за невозможности работы, первый состав распадается, а лидер группы Кобрин перебирается в Эстонию, где продолжает выступать в составе местных коллективов.

До 1987 года бас-гитарист Олег Хакман с помощью студийных музыкантов записывает несколько магнитоальбомов "Рок-Сентября", не привлекших особого внимания. Он же возрождает коллектив в новом составе. Помимо самого Хакмана и Белозерова в обновленную группу вошли Владислав Мамченко гитара и Вячеслав Курбатов клавишные. В таком составе коллектив выступил на нескольких фестивалях, наиболее заметным из которых был "Рок + Мир" в Ярославле в 1987 году. Перестройка позволила группе вновь обрести статус профессиональной - осенью 1988 года она становится коллективом Вологодской филармонии. В декабре 1988 на фирме "Мелодия" вышел единственный миньон группы.

На рубеже 1980 - 1990-х годов "Рок-Сентябрь" выступает на нескольких фестивалях, после чего группа окончательно распадается, а её участники продолжают работу в других музыкальных проектах. Согласно данным Олега Хакмана, конец существования группы пришёлся на 1991 год.

23 апреля 2016 года на 59-м году жизни Вячеслав Кобрин умер в Коста-Рике.

                                     

2. Состав группы

  • Владислав Мамченко - гитара 1984-90
  • Владимир Капустин - клавишные 1982
  • Вячеслав Курбатов - клавишные 1987-90
  • Евгений Белозёров - ударные
  • Сергей Веселов - администратор 2-го состава
  • Валерий Тузиков - клавишные 1979-83
  • Владимир Михайлов - ударные 1984-87
  • Вячеслав Кобрин † - гитара, флейта, вокал 1979-83
  • Олег Морев - бас-гитара 1984-87
  • Владимир Сигачёв - клавишные 1982-83
  • Андрей Масленников - бас-гитара 1982-85
  • Олег Хакман - бас-гитара, вокал
  • Александр Пугачёв - клавишные, вокал 1979-83
  • Юрий Сорокин - звукорежиссер
  • Юрий Шевчук - вокал, гитара 1982-83
                                     

3. Дискография

  • Пляшет зал 1985
  • Калейдоскоп 1984
  • Золотой камертон-82 1982
  • Доктор Рок-н-ролл 1983
  • Карусель 1986
  • Нам нужен ветер 1982
  • Рок-Сентябрь-87 1987
  • Дискоробот 1981
  • Монолог в Сайгоне совместно с ДДТ 1983