ⓘ Финал Лиги Европы УЕФА 2012 года - финальный матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 201112, 41-го сезона в истории Кубка УЕФА и 3-го сезона в истории Лиги Европы УЕФА. ..

                                     

ⓘ Финал Лиги Европы УЕФА 2012

Финал Лиги Европы УЕФА 2012 года - финальный матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2011/12, 41-го сезона в истории Кубка УЕФА и 3-го сезона в истории Лиги Европы УЕФА. Этот футбольный матч состоялся 9 мая 2012 года, на стадионе "Национальный" в Бухаресте. В матче встретились испанские клубы "Атлетико Мадрид" и "Атлетик Бильбао". Матч закончился уверенной победой "Атлетико Мадрид" со счётом 3:0. В матче отличились двумя голами Радамель Фалькао и одним Диего.

"Атлетико Мадрид", как победитель Лиги Европы УЕФА 2012, получил право сыграть против победителя Лиги чемпионов УЕФА 2012, лондонского "Челси" в Суперкубке УЕФА 2012.

                                     

1. Стадион

29 января 2009 года УЕФА окончательно объявила "Национальный стадион" в Бухаресте, местом проведения финального матча Лиги Европы УЕФА сезона 2011/12. Этот футбольный матч стал первым финалом европейского клубного турнира, прошедшим в Румынии.

Стадион был построен на месте бывшего "Национального стадиона" и открыт 6 сентября 2011 года. Первым матчем проведенным на этом стадионе стал отборочный матч Группы D к чемпионату Европы 2012 между сборными Румынии и Франции.

                                     

2. Предпосылки

Второй год подряд в финале Лиги Европы УЕФА играли два клуба из одной страны, если считать Кубок УЕФА, то в целом этот финал стал девятым между клубами из одной страны. Из девяти финалов, это второй испанский финал второго по значимости клубного футбольного турнира Европы, после финала Кубка УЕФА 2007 года, в котором "Севилья" обыграла "Эспаньол". Это также последний финал, где оба клуба финалиста играли только в Кубке УЕФА или Лиге Европы УЕФА с начала сезона, то есть не опускаясь из Лиги чемпионов УЕФА в раунде плей-офф или после группового этапа.

Обе команды уже играли в финале одного из предыдущих сезонов Кубка УЕФА или Лиги Европы УЕФА. "Атлетико Мадрид" выиграл первый розыгрыш Лиги Европы УЕФА после переименования его в 2010 году, обыграв "Фулхэм" в дополнительное время со счётом 2:1. "Атлетик Бильбао" проиграл в 1977 году "Ювентусу" по правилу выездного гола со счётом 2:2 по сумме двух матчей. Эти две команды никогда не играли друг против друга в еврокубках. На местной арене они встречались трижды в финалах Кубка Испании, два из которых выиграли "баски" и один "матрасники". Во внутреннем чемпионате этого сезона "Атлетик Бильбао" выиграл домашний матч со счетом 3:0, а "Атлетико Мадрид" выиграл свой домашний матч со счетом 2:1.

После поражения от "Удинезе" на групповом этапе 20 октября 2011 года, "Атлетико Мадрид" на пути к финалу одержал 11 побед подряд, из которых три победы в группе и восемь игр в плей-офф.

                                     

3. Путь к финалу

  • † Из-за дисквалификации "Фенербахче" из розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2012/13, 24 августа 2011 года его место занял "Трабзонспор". В результате вторая игра между "Трабзонспором" и "Атлетик Бильбао" была отменена, а "Атлетик Бильбао" автоматически вышел в групповой этап.
                                     

4. Перед матчем

Билеты

Два клуба-финалиста получили по 9 000 билетов каждый, для распространения среди своих болельщиков. 20 000 билетов были проданы местным болельщикам, а ещё 3 000 билетов были направлены для продажи по всему миру через сайт UEFA.com. Билеты были разных ценовых категорий от 100 до 500 румынских леев. Остальные билеты УЕФА передало своим спонсорам, партнёрам, а также местной федерации футбола

Посол матча

Официальным послом матча был назначен бывший румынский футболист Миодраг Белодедич

                                     

5.1. Обзор матча Первый тайм

"Атлетико" начал поединок активнее и агрессивнее. И уже на второй минуте удалось доставить мяч до штрафной Ираисоса. Подачу слева замыкал головой Адриан, однако удар у него не получился. В целом мадридцы начали тайм напористо, больше времени проводили на половине поля "басков". На 7-й минуте Фалькао вошел в штрафную и пробил в девятку - 1:0. "Атлетик" попытался изменить ситуацию, стал агрессивнее. Команда Симеоне отдавала владение мячом неприятелю, оставлял им центр, но к воротам особо не подпускал. За четверть часа дважды удалось "баскам" проникнуть к воротам Куртуа. Сначала подачу замыкал Льоренте и пробил неточно, а затем проникающий пас к воротам защитник вынес на угловой. В остальном - "Атлетико" оттеснял неприятеля и не пускал дальше центра. На 18-й минуте "Атлетик" совершил проникновение справа путём заброса, но защитника обыграть не удалось. Муниаин выделился острым выстрелом, который парировал голкипер. На 34-и минуте в результате простреле в центр штрафной, Фалькао обработал мяч, развернулся и пробил в упор - 2:0. Концовку "Атлетико" проводил очень уверенно, высоко прессинговал и не давал развернуться на полде противнику. Фалькао на 45-й минуте слева в штрафной пробил неточно. В ответ Де Маркос пробил с линии штрафной мимо створа из-за рикошета.



                                     

5.2. Обзор матча Второй тайм

В перерыве Бьелса произвел двойную замену. Перес и Гомес вышли вместо Иттураспе и Ауртенече. "Атлетик" сразу же провел острый выпад. Прорыв справа завершался опасным прострелом во вратарскую, где Миранда опередил своего же вратаря и выбил мяч опасно, чуть не в ворота. "Атлетико" быстро вернул игру под контроль и отвел игру на чужие владения. Острый момент имел Фалькао после заброса. Удар был неточным. Затем уже Диего выловил на грудь подачу из глубины. Он увернулся от Переса, а вот удар точным с острого угла не вышел. На 55-й минуте Фалькао развернул острую контратаку, которую дальним ударом завершал Габи. Ираисос справился без труда. На 71-й минуте произошла подача на Льоренте, а тот не допрыгнул несколько сантиметров, чтобы пробить в упор. Гомес уже пробивал со средней дистанции выше створа. Через пару минут защитник "Атлетико" привез опасный момент с фланга, отдав мяч противнику. Выстрел с острого угла Куртуа парировал, а добивание пришлось выше створа. На 78-й минуте в контратаке Туран раскатал защиту басков уверенно и с линии штрафной стремился закинуть снаряд за спину Ираисосу. Тот справился. Сразу начался натиск "Атлетика", Льоренте врезался в штрафную по центру. Миранда его удар заблокировал, но отскок подхватил Сусаета, чей удар в упор отбил Куртуа. В ответ Фалькао ушел в контратаку, вбежал в штрафную ударил в штангу. На последние минуты "Атлетико" всем составом окапывался чуть ли в не в своей штрафной. Очень опасно комбинации разворачивались прямо перед воротами. В контратаке Диего один ушел от соперника, прошел троих и выстрелил в угол - 3:0. "Атлетик" уже сдался фактически. Ещё пару раз мадридцы опасно простреливали с флангов, где чуть не хватало завершения. Напоследок лишь Гомес издалека послал мяч в перекладину ворот Куртуа.