ⓘ Меттернихи. Меттерних - угасший в 1992 году немецко-австрийский дворянский род из Порейнья. Из него происходил Клемент фон Меттерних, герцог Порталла - наиболее ..

                                     

ⓘ Меттернихи

Меттерних - угасший в 1992 году немецко-австрийский дворянский род из Порейнья. Из него происходил Клемент фон Меттерних, герцог Порталла - наиболее могущественное лицо в Австрийской империи I-й половины XIX века.

                                     

1. Предки канцлера

Меттернихи - младшая ветвь старинного нижнерейнского рода, владевшего Хеммерихом близ Бонна. В Средние века за ними закрепилась важная должность камерария архиепископа Кельнского. В продолжение XVII века род Меттернихов дал Священной Римской империи трёх духовных курфюрстов:

  • Лотар Фридрих фон Меттерних-Буршейд 1617-75 - архиепископ Майнцский с 1673 г.
  • Лотар Иоганн Рейнхард фон Меттерних 1551 - 1623 - архиепископ Трирский с 1599 г.
  • Карл Генрих фон Меттерних-Виннебург 1622-79 - избран архиепископом Майнца за несколько дней до смерти.

В 1679 г. Филипп Эммерих фон Меттерних был возведен в графы. Франц Георг Карл фон Меттерних перешёл от рейнских духовных курфюрстов на австрийскую дипломатическую службу. Он был главным имперским комиссаром на Раштадтском конгрессе 1797 - 1799 годов В 1803 г. благодаря усилиям своего могущественного сына возведен в сан имперского князя.

Потеряв при уступке левого берега Рейна Франции свои родовые владения, фамилия Меттерних получила взамен этого швабское аббатство Оксенгаузен, поставленное при учреждении Рейнского союза 1806 в зависимость от Вюртемберга, а в 1825 г. проданное Вюртембергской династии. При упразднении империи семейство канцлера было медиатизировано.

                                     

2. Потомки канцлера

Сын австрийского канцлера, Рихард фон Меттерних 1829-1895, в 1859-70 годов представлял Австро-Венгрию при дворе Наполеона III. Он находился несколько в тени своей деятельной жены и племянницы, Полины фон Меттерних 1836 - 1921, которая покровительствовала восточноевропейским композиторам. Эдгар Дега написал её известный портрет.

У этой знаменитой пары не было наследников мужского пола, а из трёх дочерей старшая была за князем Эттингеном, средняя - за графом Вальдштейном, а младшая осталась девицей, но незадолго до смерти в 1963 году усыновила герцога Корвейского и Ратиборского из рода Гогенлоэ. После пресечения рода Меттернихов его потомки приняли четверную фамилию Гогенлоэ-Шиллингсфюрст-Меттерних-Шандор.

После Рихарда княжеский титул унаследовал его младший брат Пауль Клемент 1834 - 1906. От брака с графиней Зичи у него был единственный сын Клемент, чья супруга, Изабель, дочь испанского маркиза де Санта-Крус, всего несколько месяцев не дожила до 100-летнего юбилея в 1980 году.

Последним из Меттернихов был их сын, князь Пауль Альфонс 1917 - 1992. Его женой была княжна Татьяна Илларионовна Васильчикова 1915 - 2006. Брак был бездетный. На базе родового замка Йоханнисберг Т. Васильчикова организовала музыкальный фестиваль Рейнгау.

                                     
  • других людях с фамилиями Меттерних - Виннебург и Бейльштейн. Граф, затем с 1813 князь Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних - Виннебург цу Бейльштейн нем
  • Васильчиковых, жена последнего князя Меттерниха создатель игристого вина Меттерних Меттернихи - угасший в 1992 году немецко - австрийский дворянский род.
  • светская дама, писательница, хозяйка литературного салона. Любовница Меттерниха старшая сестра Доротеи, герцогини Саган, любовницы Талейрана. Старшая
  • Княгиня Паулина Клементина фон Меттерних нем. Pauline Clementine von Metternich - Winneburg zu Beilstein 26 февраля 1836 1836 - 02 - 26 Вена - 28 сентября
  • существу ничем не отличалось от реакционного царствования его отца, ибо Меттерних по - прежнему руководил всеми делами империи, приобретя еще большую независимость
  • дипломатическим представителем Австрии в Неаполе. В начале 1829 года был послан Меттернихом в Петербург для выяснения возможности сближения Австрии и России в ущерб
  • Революции 1848 года в Германском союзе. Этот период также называют эпохой Меттерниха в искусстве - бидермейером. В этот период в Австрии и Пруссии были проведены
  • волос. - С.С.Монтефьоре. Потёмкин В Дрездене она стала любовницей князя Меттерниха и от него в 1810 году родила дочь Клементину, названную в честь отца.
  • союзников. После войны восстановлен последним князем Меттернихом и его женой Татьяной. Супруги Меттерних заново выстроили базилику, которая используется для