ⓘ Black, группа. Black - британская рок-группа, образованная в 1980 году в городе Роби, близ Ливерпуля. Лидером группы и автором большей части песен являлся вокал ..

Чёрная дыра (фильм, 2019)

"Чёрная дыра" - короткометражный фильм украинского режиссёра Николая Овчарова. Обладатель специального приза жюри Кинофестиваля короткометражного независимого кино "Бардак". Мировая премьера состоялась 11 июля 2019 на Международном кинофестивале "Revelation" в Перте.

                                     

ⓘ Black (группа)

Black - британская рок-группа, образованная в 1980 году в городе Роби, близ Ливерпуля. Лидером группы и автором большей части песен являлся вокалист и гитарист Колин Вирнкоумб. Со временем название группы стало устойчиво ассоциироваться с именем Вирнкоумба, в результате он принял это название как псевдоним: Colin "Black" Vearncombe. Для раннего периода творчества группы характерны стили поп-рок и "новая волна", для более позднего - смесь инди и фолка.

Присущие творчеству группы лиризм и романтизм сделали её одним из самых популярных музыкальных коллективов в Великобритании. Дискография "Black" включает семь официальных студийных альбомов, изданных в 1987 - 2015 годах. Самая известная песня группы - "Wonderful Life" - была написана в 1985 году. Двумя годами позже песня стала супер-хитом сначала в Англии восьмая позиция "UK Singles Chart", а затем - и во всем мире. Мелодия песни часто использовалась в рекламе, количество её кавер-версий исчисляется десятками. С 1987 года и вплоть до смерти Вирнкоумба в 2016 году ни одна из песен группы более не повторила успеха "Wonderful Life".

                                     

1.1. История 1980 - 1987

Свою музыкальную карьеру 16-летний Колин Вирнкоумб начал в качестве гитариста, клавишника и вокалиста в местном панк-коллективе "Epileptic Tits" в небольшом городке Роби в графстве Мерсисайд. В то время Вирнкоумб был вдохновлён просмотром мюзикла "Тюремный рок" с участием в главной роли американского певца и актера Элвиса Пресли.

В 1980 году Вирнкоумб основал группу "Black", в которой планировал реализоваться в первую очередь как автор, исполняя песни собственного сочинения. В первые годы в группе играли сессионные музыканты, включая школьных друзей Вирнкоумба; с определённой периодичностью состав "Black" менялся. "Предпочитаемый ими стиль - классический ново-волновый поп - укладывался в рамки, очерченные любимчиками музыкальной прессы "The Chameleons" и "The Associates". Дебютный концерт "Black" состоялся в первый день 1981 года на дружеской вечеринке. В том же году группа записала и выпустила дебютный сингл "Human Features", начальный тираж которого составил 1000 копий и был распродан в течение короткого времени.

В 1982 году Вирнкоумб в качестве сессионного музыканта участвовал в концертных турах групп "Thompson Twins" и "Wah!". В этом же году он познакомился с Дэйвом "Дикс" Дики Dave "Dix" Dickie - бывшим участником коллектива "Last Chant", обладавшим талантами мультиинструменталиста, - и пригласил его присоединиться к составу "Black". С этого момента и вплоть до конца 1980-х годов Дики оставался единственным, кроме самого Вирнкоумба, постоянным участником "Black", принимая участие в сочинении песен и выполняя частично продюсерские функции.

В 1982 году при поддержке продюсера П. Фулвела Pete Fulwell группа выпустила сингл "More Than the Sun", а в 1984 году - уже с участием принятого в состав группы басиста Джимми Сэнгстера Jimmy Sangster - сингл "Hey Presto". В этот период "Black" переходили с лейбла на лейбл, но так и не добились значимого успеха в чартах. В 1984 году неудача постигла и переизданную "WEA Records" оркестровую версию сингла "More Than the Sun". Участники группы часто распространяли свои песни, переписывая их на катушечных магнитофонах. Росту известности "Black" не сильно способствовало и их участие в популярной радиопередаче Джона Пила на "BBC". Череда провалов в чартах и прочих неудач в определённой степени обусловила рост напряжения в самой группе. Дики, исполнявший одновременно продюсерские обязанности, откровенно пренебрегал работой в коллективе.

1985-й год стал особенно тяжёлым для Вирнкоумба: он развелся с первой женой, фактически остался бездомным, попал в автомобильную катастрофу. "Под впечатлением от преумножающихся неприятностей", он сочинил грустную мелодичную песню с ироническим названием "Прекрасная жизнь" "Wonderful Life". В 1986 году "Black" подписали контракт с рекорд-лейблом "Ugly Man Records", выпустившим первую версию этого будущего хита. Неожиданно для самих музыкантов, впервые за шестилетнюю, уже на тот момент, историю коллектива композиция попала в чарты, однако сингл сумел "добраться" только до 42-ой строчки "UK Singles Chart".

Сознавая потенциал песни, Вирнкоумб искал возможности для заключения новых контрактов, что в итоге привело его к знакомству с менеджерами "A&M Records". К тому моменту Сэнстер покинул коллектив, и Вирнкоумб пригласил в состав группы басиста Роя Коркхилла Roy Corkhill, саксофониста Мартина Грина Martin Green и ударника Джимми Хьюза Jimmy Hughes. Сотрудничество с "A&M Records" принесло группе мировую известность. В июне 1987 года были выпущены синглы "Everything`s Coming Up Roses", который имел умеренную популярность в Англии, и "Sweetest Smile", поднявшийся до восьмого места "UK Singles Chart". Последнюю песню британский музыкальный еженедельник "Record Mirror" позже охарактеризовал как "красивый медленный напев, способный отвлечь слушателя от конвейера идентичных хитов и удерживать его внимание на протяжении четырёх минут". Сам Вирнкоумб называл "Sweetest Smile" и "Wonderful Life" самыми успешными из всех сочиненных им песен.

В августе 1987 года лейбл "A&M Records" переиздал сингл "Wonderful Life". Одновременно с этим режиссёр Ж. де Там снял одноименный клип с чёрно-белым видеорядом. Съёмки прошли в городах Саутпорт и Уолласи, недалеко от Ливерпуля, на видео попали кадры маяка и набережной Нью-Брайтон. Позже, в 1988 году, этот видеоклип получил награду "Золотой Лев" на Нью-Йоркском кинофестивале.

Массированная "раскрутка" релиза на радио и телевидении буквально "взорвала" хит-парады во всех странах. "Песня продемонстрировала свой лучший результат на родине - восьмое место. Ещё серьёзнее у песни дела обстояли в континентальной части Европы. В Германии, Франции и Швейцарии - второе место, в Австрии и Польше - первое". Позже Вирнкоумб признавался, что в течение многих лет после выхода песни ему продолжали приходить письма от поклонников, которые утверждали, что "Wonderful Life" одинаково уместно звучала, как на свадьбах, так и на похоронах. Такую популярность песни сам автор объяснял следующим образом: "… Люди понимают, что прекрасная жизнь не означает отсутствие проблем. Скорее, она означает, что вы знаете, как с ними справляться, умеете их решать. "Wonderful Life" - это хорошая песня для таких периодов, когда людям нужно немного позитива".

Дебютный альбом Wonderful Life, выпущенный в 1987 году, разошёлся тиражом более полутора миллионов экземпляров и имел одинаково оглушительный успех, как у публики, так и у критики, заняв в итоге третью позицию в "UK Albums Chart". Он получил "золотой" статус в Германии и "платиновый" - в Великобритании и Испании. "Несмотря на то, что, от которого отвернулась удача. За примером далеко ходить не нужно. Последний альбом "Black", названный "Blind Faith", был полон романтического обаяния. Продолжая балансировать между Брайаном Ферри и Моррисси, Колин Вирнкоумб демонстрировал виртуозную смесь фолка и "новой волны" и вовсе не выглядел в чистом виде ретро-легендой".

Последним прижизненным релизом Вирнкоумба стала версия песни "Wonderful Life" на каталанском языке, записанная для благотворительного телемарафона на барселонском канале "TV3". Благодаря этой записи удалось собрать более £ 7 миллионов

10 января 2016 года по пути из своего дома в аэропорт города Корк, откуда он должен был вылететь в Эдинбург, Вирнкоумб попал в автомобильную аварию. С тяжёлыми травмами головы музыкант был доставлен в госпитальную клинику Университета Корка, в которой провёл несколько дней в состоянии искусственной комы. 26 января 2016 года, не приходя в сознание, Колин Вирнкоумб скончался.

                                     

2. "Black" в СССР и России

По мнению Б. Барабанова, популярность "Black" в СССР может быть объяснима теми же причинами, которые обусловили взлёт популярности группы в континентальной Европе после выхода дебютного альбома. Со второй половины 1980-х годов в Советском Союзе распространялось массовое дискотечное движение. При этом музыкальный вкус первых отечественных диск-жокеев формировался преимущественно под влиянием немецкой музыки, а также музыки "дружественных славянских" стран. Таким образом, моду на стремительно набиравших популярность "Black" советские диджеи переняли, скорее всего, у коллег именно из этих стран. Так или иначе, с 1988 года и в первой трети 1990-х годов почти на всех дискотеках и школьных танцах неизменно звучала "Wonderful Life".

"В представлении среднестатистического молодого человека 1980-х или же, например, слушателя "Радио 7" - Танита Тикарам - одаренная певица и сочинительница, чья вещь "Twist In My Sobriety" вполне могла идти в блоке медляков встык с "Wonderful Life". Не исключено, что даже само слово "медляк" в лексиконе наших соотечественников появилось именно в применении к "Wonderful Life".

По объективным причинам информация об авторах хита долгое время была крайне скудной. Советским меломанам той эпохи было неизвестно даже, скрывался ли под именем "Black" сольный исполнитель или коллектив. По свидетельству С. Курия, большинство сходилось на том, что это певец и, скорее всего, негритянский "Black" с англ. - "чёрный". Вместе с тем, за исключением "Wonderful Life" и некоторых других песен из альбомов 1980-х годов, творчество группы вплоть до её распада в 1994 году осталось в нашей стране практически незамеченным.

В ноябре 2012 года Вирнкоумб впервые посетил Россию, став хедлайнером XI международного фестиваля "Авторадио" "Дискотека 80-х" и исполнив "Wonderful Life". Позже музыкант следующим образом охарактеризовал свои впечатления от участия в концерте: "Я в восторге, я не ожидал такого. Когда мне сказали, что я буду выступать перед тридцатью тысячами людей, собранных в одном месте, у меня пропал дар речи, а когда я их увидел - вообще остолбенел. Такой масштаб, такая энергия и любовь от зрителей, что просто прекрасно на душе. Я и не знал, что в этой стране живёт столько моих поклонников".

Через год он был приглашён в Московский театр эстрады на 20-летие театра "Квартет И" 7 ноября 2013 года. Песня "Wonderful Life" упоминается в финальном диалоге главных героев фильма квартета "О чём говорят мужчины".

Ещё через год, в ноябре 2014 года, Вирнкоумб принял участие в съёмках программы "Вечерний Ургант", исполнив "Wonderful Life" вместе с группой "Fruktы".

                                     

3. Состав

Участники

В основной состав группы входили следующие музыканты:

  • Рой Мартин - ударные 1989 - 1994;
  • Джимми Сэнгстер - бас-гитара, гитара 1984 - 1986;
  • Колин Вирнкоумб - вокал, гитара, автор песен 1980 - 1994, 2005 - 2016;
  • Дэйв Дики - клавишные, соавтор некоторых песен 1982 - 1989;
  • Пит Дэвис - клавишные 1989 - 1994;
  • Гордон Морган - гитара 1989 - 1994;
  • Кэлэм Макколл - бэк-вокал, гитара, соавтор некоторых песен 2005 - 2016.
  • Мартин Грин - саксофон 1987 - 1994;
  • Брэд Лэнг - бас-гитара 1989 - 1994;
  • Джимми Хьюз - ударные 1987 - 1989;
  • Рой Коркхилл - бас-гитара 1987 - 1989;
                                     

4. Саундтреки

  • 1988 - "Полиция Майами. Отдел нравов". Сезон 4. Эпизод "Кровь и розы" - песня "Sweetest Smile Remix"
  • 2004 - "Близкие друзья". Сезон 4. Эпизод "Дорога к свободе" - песня "Wonderful Life"
  • 2012 - "Stars 80" - песня "Wonderful Life"
  • 2010 - "Broken" - инструментальные композиции
  • 2010 - "Молокососы". Сезон 4. Эпизод "Эмили" - песня "Wonderful Life"
  • 2006 - "Попасть в десятку" - песня "Wonderful Life"
  • 2011 - "The Pier" - песня "Where The River Bends"
                                     

5. Сочинения

  • Vearncombe, C. I Am Not the Same Person. - Blip Books, 2012. - 60 с. - ISBN 9780956738790.
  • Vearncombe, C. Walk the Dotted Line. - Blip Books, 2014. - 56 с. - ISBN 9780993030536.
                                     

6. Кавер-версии "Wonderful Life"

Песня является одним из рекордсменов по количеству созданных кавер-версий, в числе наиболее интересных из них - следующие.

Cэмпл песни использовалcя также группой "Scooter" при записи сингла "The Sound Above My Hair".

Мелодии отдельных кавер-версий также, как и оригинальная мелодия, использовались в рекламе. В частности, версия Матильды Сэнтинг Mathilde Santing - в роликах нидерландской страховой компании "Interpolis", версия Тины Казинс Tina Cousins - в социальной рекламе, посвященной торговле людьми.



                                     
  • Black Russian - американская ритм - н - блюз - группа состоявшая из трёх родственников - выходцев из СССР - Наташи Капустин, её мужа Сергея Капустина и брата
  • лауреатом различных премий. Тем не менее, формально группа не была распущена и изредка воссоединяется. Black Star возник из Андеграунд движения конца 90 - х и
  • Black Star Inc. Black Star Incorporated - российская группа компаний, лейбл звукозаписи, продюсерская компания Основателем и владельцем лейбла является
  • дисков серии был выпущен накануне рождества. Группа Bullring Brummies была создана бас - гитаристом Black Sabbath Гизером Батлером, его коллегой, барабанщиком
  • Black Stone Cherry - американская рок - группа образованная в 2001 году в Эдмонтоне, Кентукки.Они подписали контракт с Roadrunner Records. Группа состоит
  • Black Box: The Complete Original Black Sabbath 1970 1978 - бокс - сет первых восьми альбомов хэви - метал - группы Black Sabbath, вышедший в 2004 году. Набор
  • Fade To Black - песня метал - группы Metallica, записанная для их второго альбома Ride the Lightning, вышедшего в 1984 году. Была выпущена в виде промосингла
  • The Black Eyed Peas в переводе с англ. - черноглазая фасоль первоначально Black Eyed Peas - американская хип - хоп группа состоящая из рэперов will
  • Black Celebration - пятый студийный альбом британской группы Depeche Mode, вышедший 17 марта 1986 года. Black Celebration записан в тёмных тонах, которые
  • The Black Crowes рус. Чёрные Вороны - американская рок - группа продавшая больше 20 миллионов своих альбомов и провозглашённая музыкальным журналом