ⓘ Палтовы - дворянский род. Предок рода Палтовых, Михаил Юрьев, по грамоте Государя Царя и Великого Князя Алексия Михайловича 20 марта 1669 года, за службу пожало ..

                                     

ⓘ Палтовы

Палтовы - дворянский род.

Предок рода Палтовых, Михаил Юрьев, по грамоте Государя Царя и Великого Князя Алексия Михайловича 20 марта 1669 года, за службу пожалован вотчиною в Нижегородском уезде, оставшеюся за сыном его, стольником Иваном, и от него переходившею наследственно к потомкам сего рода, которые, владея также и другими имениями, служили Российскому Престолу в военной и гражданской службе. Вотчинная грамота пожалована в 1625 году.

Определениями временного присутствия Герольдии от 31 августа 1845 г. и 21 февраля 1846 года и Правительствующего Сената от 10 марта 1871 года, род Палтовых утвержден в древнем дворянском достоинстве, с внесением в шестую часть дворянской родословной книги Калужской губернии.

                                     

1. Описание герба

В горностаевом щите червленый, с черными глазами и языком орел, держащий в когтях правой лапы лазоревый меч с золотой рукояткой, а в когтях левой - лазоревый длинный крест. Над орлом лазоревая пятиконечная звезда.

Над щитом дворянский шлем с короной. Нашлемник: два соединенных вместе горностаевых орлиных крыла, на них лазоревая пятиконечная звезда. Намёт: червлёный, подложенный горностаем. Девиз: "MEMOR SUM BONORUM" червлёными буквами на серебряной ленте. Герб Палтова внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 31.