ⓘ 34-я пехотная дивизия, вермахт. Образована 1 апреля 1936 года в ходе первой волны мобилизации. Базировалась в Кобленце, который принадлежал XII военному округу. ..

                                     

ⓘ 34-я пехотная дивизия (вермахт)

Образована 1 апреля 1936 года в ходе первой волны мобилизации. Базировалась в Кобленце, который принадлежал XII военному округу. Принимала участие во Французской операции, оккупируя Саар.

Далее были проведены немецкие воздушные операции в Люксембурге, захвачены 5 переправ и путей сообщения, ведущих в центральную Бельгию. Наступление проводили 125 добровольцев из 34-й пехотной дивизии под командованием Вайнера Гейдриха. Воздушная транспортировка была осуществлена с помощью Fieseler Fi 156 Storch. Было потеряно 5 самолётов и 30 человек убитыми.

В июне 1941 года в составе группы армий "Центр" участвовала во вторжении в СССР, воевала на территории Советского Союза в течение трёх лет. В ходе Днепровско-Карпатской операции близ Горного Тикича понесла тяжёлые потери, что привело к эвакуации дивизии с Восточного фронта. В июле 1944 года была переброшена в Италию, где капитулировала в апреле 1945 года.

                                     

1.1. Награждённые Рыцарским крестом Железного креста Рыцарский Крест Железного креста с Дубовыми листьями

  • Фридрих Хохбаум № 486, 04.06.1944 - генерал-лейтенант, командир 34-й пехотной дивизии