ⓘ Скворцовы - дворянский род. В Гербовник внесены три фамилии Скворцовых. Скворцовы, предки которых владели поместьями в 1628 г. Потомство Ивана Васильевича Сквор ..

                                     

ⓘ Скворцовы

Скворцовы - дворянский род.

В Гербовник внесены три фамилии Скворцовых.

  • Скворцовы, предки которых владели поместьями в 1628 г.
  • Потомство Ивана Васильевича Скворцова, определённого на должность с чином коллежского асессора в 1800 году Герб. VIII, 151.
  • Николай Скворцов, в службу вступил 1779 и проходя чинами 6 декабря 1826 произведён в генерал-майоры, а 20 ноября 1836 пожалован ему с потомством диплом на дворянское достоинство.

Василий Филиппович Скворцов – войсковой атаман Астраханскаго казачьего войска.

Биография

Прямые потомки: Скворцов Владимир Анатольевич - потомственный дворянин, имеются сыновья - Скворцов Д. В, Скворцов Е. В.

                                     

1.1. Описание гербов Герб. Часть XI. № 103.

Герб генерал-майора Николая Скворцова: щит четверочастный. В первой, лазоревой части, накрест положенные серебряный, с золотою рукоятью, опрокинутый меч и серебряная стрела польский герб Пржестржал, сопровождаемые золотою о шести лучах звездою. Во второй, золотой части, выходящий с правого бока чёрный, с червлёными глазами, клювом и когтями орёл, держащий зелёный венок. В третьей, серебряной части, лазоревая подкова, увенчанная чёрным скворцом. В четвертой, червлёной части, серебряная зубчатая стена с такою же круглою башнею, над которою выходит с правого бока из серебряного облака, в золотых латах, рука, держащая серебряный с золотою рукоятью меч польский герб Малая Погоня.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намёт: справа - лазоревый, с серебром, слева - чёрный, с золотом.

                                     

1.2. Описание гербов Герб. Часть VIII. № 151.

Герб потомства Ивана Васильевича Скворцова: в щите, разделенном надвое, в верхней половине, в правом, золотом и голубом полях, разрезанном диагонально к правому нижнему углу чертой, изображена восьмиугольная звезда переменных с полями цветов, а в левом, золотом и красном полях означена шпага, остроконечием обращенная к правому верхнему углу. В нижней половине, в серебряном поле, крестообразно положены две ветви натурального цвета с сидящим на них скворцом. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Намет на щите золотой, подложенный зеленым.

                                     

1.3. Описание гербов Герб. Часть VIII. № 69.

Герб рода Скворцовых: в щите, имеющим красное поле, изображены серебряная шестиугольная звезда и под ней золотой полумесяц, рогами обращенный вверх польский герб Лелива. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями, на которых видны в щите означенные звезда с полумесяцем. Намёт на щите красный, подложенный серебром.

                                     

2. Известные представители

  • Скворцов Степан Львович - письменный голова, воевода в Тобольске 1649 - 1652.
  • Скворцов Сергей Фёдорович - дворянин московский 1692.
  • Скворцов Сидор - дьяк 1668-1677, воевода в Вологде 1671 - 1672, в Белгороде 1677, в Олонце 1681 - 1682, в Вологде 1684.