ⓘ Тритон, Y-5. 10 ноября Тритон вышел в свой 13-й поход. Предполагалась высадка 5 греческих диверсантов и 750 килограмм груза на юго-восточном побережье острова Э ..

                                     

ⓘ Тритон (Y-5)

10 ноября "Тритон" вышел в свой 13-й поход. Предполагалась высадка 5 греческих диверсантов и 750 килограмм груза на юго-восточном побережье острова Эвбея, а затем патрулирование в центральной части Эгейского моря. 16 ноября у мыса Кафиревс, ещё не высадив диверсантов, подлодка обнаружила в 16:20 конвой, который направлялся в Дарданеллы и состоял из парохода Alba Julia и танкера Celeno, сопровождаемых эсминцем Hermes бывший греческий "Базилевс Георгиос", поднятый и отремонтированный немцами из затопленного дока и двумя вспомогательными противолодочными кораблями UJ 2101 бывшие рыболовецкое судно и UJ 2102 конфискованная яхта "Бригитта" судовладельца Евгенидиса. UJ 2102 обнаружил Тритона с дистанции 1400 м, но потерял его. Конвой прошёл, и "Тритон" в 16:30 выпустил торпеду в замыкающее конвой судно с дистанции 5500 м. Согласно коммандеру Контояннису, торпеда поразила Alba Julia, но немцы это опровергли. Пуск остальных 5 носовых торпед сорвался из-за ошибки экипажа. UJ 2102 вновь обнаружил "Тритона" и атаковал его 13 бомбами, настроенными на глубины 70 - 125 м, в то время как Тритон находился на глубине 30 м. Конвой продолжил свой курс, приказав UJ 2102 продолжить преследование подлодки. Были сброшены без результата ещё 11 бомб, после чего гидролокатор охотника вышел из строя, и UJ 2102 отошёл к северо-востоку, малым ходом и делая зигзаги, чтобы помешать "Тритону" обнаружить его. В 19:15 немцы отремонтировали гидролокатор и обнаружили "Тритон" на расстоянии 1.5 миль. В 19:42, согласно рапорта капитана UJ 2102, он увидел перископ "Тритона" и торпеду, выпущенную подлодкой, но уклонился от неё маневром.

В 20:05 UJ 2102 сбросил 13 глубинных бомб, которые на этот раз причинили серьёзные повреждения "Тритону". Повреждённая подлодка попыталась уйти, но масляные пятна были видны на поверхности, поскольку потекли наружные танки. UJ 2102 преследовал подлодку, сбросив свои последние 12 бомб, опять настроенных на неправильную глубину, но всё же причинивших повреждения "Тритону". Но на "Тритоне" не знали, что их преследователь не мог более наносит ему удары. "Тритон" поднялся на глубину перископа и выпустил торпеду в UJ 2102 с дистанции 400 м. Охотник, маневрируя, вновь уклонился от торпеды. UJ 2102, не имея более бомб на борту, продолжал преследование, вызывая по рации поддержку с воздуха. Контояннис, не зная об отсутствии бомб у неприятеля и по причине ядовитых испарений от затопленных аккумуляторных батарей, приказал всплыть и открыть стрельбу по охотнику из палубного орудия. При поспешном открытии люка рубки вода пошла в лодку, и экипаж на миг прикрыл её, в то время как капитан с пистолетом в руке побежал к орудию. Одновременно UJ 2102 расстреливал "Тритона" своими орудиями и пулемётами и таранил подлодку справа в нос. Контояннис потерял сознание и упал в воду, в то время как экипаж подлодки занимал боевые позиции, расстреливаемый орудиями и пулемётами UJ 2102. Залпы орудий охотника вызвали возгорание подлодки, и в 22:14 UJ 2102 вновь таранил горящий "Тритон" и опрокинул его. 30 членов экипажа, включая коммандера Контоянниса, были подобраны из воды и попали в плен. Двоим удалось вплавь выбраться до острова Эвбея, где они были укрыты местным населением и сумели вернуться на Ближний Восток. В 22:35 "Тритон" ушёл на дно вместе с телами 19 подводников.

                                     

1. Память

Имена мифологических морских божеств 4 подлодок серии построенной в 1920-х годах во Франции получили 4 подлодки ВМФ Греции немецкой постройки класса 209/1200.

Подлодка "Тритон" S-112 была построена на верфи Howaldtswerke - Deutsche Werft HDW AG, Kiel Киль, Германия, принята греческим флотом 8 августа 1972 года и прибыла на базу флота на остров Саламина 11 ноября 1972 года.

20 сентября, когда Тритон находился ещё в Киле, коммандер Gero Kleiner, капитан UJ 2102 в 1942 году, передал флаг погибшей подлодки, который он хранил все эти годы, капитану нового "Тритона", коммандеру И. Маниатису. Gero Kleiner признал, что это был достойный противник.

                                     

2. Литература, ссылки

  • Το Τρίτων Υ-5 στην επίσημη ιστοσελίδα του Ελληνικού Πολεμικού Ναυτικού
  • Ναυτική Ιστορία, ομώνυμο άρθρο του Φαγκρίδα Ανάργυρου, τ.1, Εκδόσεις Περισκόπιο -Издательство Перископ.