ⓘ Охотниковы - дворянский род. Фамилии Охотниковых, Гур Андреев сын Охотников написан по городу Белёву 1622 в числе дворян и детей боярских и по разборной Московс ..

                                     

ⓘ Охотниковы

Охотниковы - дворянский род.

Фамилии Охотниковых, Гур Андреев сын Охотников написан по городу Белёву 1622 в числе дворян и детей боярских и по разборной Московской книге с поместным окладом. Равным образом и другие многие сего рода Охотниковы, Российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от Государей поместьями.

Грамотой Орловского Дворянского Депутатского Собрания род Охотниковых внесен в дворянскую родословную книгу в VI часть, в число древнего дворянства.

                                     

1. Известные представители

  • Охотников, Владимир Николаевич 1847 - 1919 - русский промышленник, сенатор, член Государственного совета.
  • Охотников Яков Гурович - Белёвский городовой дворянин 1627-1629.
  • Охотников Фёдор Гурович - Белёвский городовой дворянин 1627-1629, ум. 1634.
  • Охотников Гур Андреевич - московский дворянин 1627-1629, ум. 1634.
  • Охотников, Константин Алексеевич около 1789 - 1824 - русский офицер, активный член Союза благоденствия, сослуживец М. Ф. Орлова, кишинёвский знакомый А. С. Пушкина.
  • Охотников, Алексей Яковлевич 1780 - 1807 - тайный возлюбленный императрицы Елизаветы Алексеевны и вероятный отец её второй дочери - великой княжны Елизаветы Александровны, умершей во младенчестве.
                                     

2. Описание герба

В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине в золотом поле изображен олень, бегущий в правую сторону изм. польский герб Брохвич. В нижней половине в правом голубом поле, означена серебряная стрела, а в левом красном поле золотой лук изм. польский герб Лук.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: хлебный сноп. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Охотниковых внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 54.