ⓘ Тундряная куропатка, тундряная куропатка, тундреная куропатка, тундрянка - птица из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. ..

                                     

ⓘ Тундряная куропатка

Тундряная куропатка, тундряная куропатка, тундреная куропатка, тундрянка - птица из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.

                                     

1. Внешний вид

Несколько меньше белой куропатки. Длина тела около 35 см, вес 430 - 880 г.

Для тундряной куропатки, как и для белой, характерен сезонный диморфизм.

Зимнее оперение белое, за исключением наружных перьев хвоста, которые чёрного цвета, и чёрной полоски у основания клюва самца отсюда другое название - черноуска.

Летнее оперение у самца и самки, за исключением белых маховых перьев, пёстрое - серо-бурое с мелкими чёрными точками и штрихами, хорошо маскирующее птиц на земле. Впрочем, окраска летнего платья изменчива и всегда соответствует цвету тех горных пород, на которых живёт птица.

                                     

2. Распространение

Водится в сухой холмистой тундре отсюда русское видовое название и альпийском поясе гор Северного полушария, включая Пиренеи и Альпы, гористую часть Шотландии, Скандинавию, Исландию, Гренландию, Северную Америку, горы Северной Азии Алтай, Хангай и горы Центральной Японии.

Предпочитает голые скалы, не покрытые кустарником, и держится недалеко от снежной линии. В Исландии и Гренландии во время насиживания эти куропатки спускаются в более низменные места, чтобы иметь лучшую пищу.

                                     

3. Размножение

Является моногамной птицей. Самка устраивает гнездо в кустах на земле, кладёт в него 12 - 20 жёлто-красных яиц с тёмными крапинами и насиживает их одна без помощи самца в течение 24 - 26 дней.

                                     

4. Люди и тундряные куропатки

Мясо этой птицы очень вкусно, однако промысловое значение невелико. Предполагается, что именно тундряная куропатка упоминается под названием лат. peregrina lagois, представляющим собой кальку с древнегреческого у Горация в сатире II.2 как наиболее показательный пример бессмысленно изысканного кушанья для гурманов.

Тундряная куропатка является официальной птицей символом канадской территории Нунавут. В честь птенцов этой птицы названо поселение Чикен на Аляске в США. В Японии она является "природным памятником" охраняемым объектом и выбрана птичьим символом трёх префектур - Гифу, Нагано и Тояма. В горах острова Хонсю её называют райтё яп. 雷鳥 райтё, "громовая птица". Согласно легенде, она защищает людей и их жилища от огня и грома.

                                     

5. Классификация

Выделяют до 32 подвидов тундряной куропатки:

  • Lagopus mutus millaisi Hartert, 1923
  • Lagopus mutus carpathicus
  • Lagopus mutus islandorum Faber, 1822
  • Lagopus mutus Montin, 1781
  • Lagopus mutus japonicus A. H. Clark, 1907
  • Lagopus mutus ridgwayi Stejneger, 1884 - командорская
  • Lagopus mutus townsendi Elliot, 1896
  • Lagopus mutus nelsoni Stejneger, 1884
  • Lagopus mutus sanfordi Bent, 1912
  • Lagopus mutus macrorhynchus
  • Lagopus mutus nadezdae Serebrovski, 1926
  • Lagopus mutus gabrielsoni Murie, 1944
  • Lagopus mutus rupestris Gmelin, 1789
  • Lagopus mutus welchi Brewster, 1885
  • Lagopus mutus kurilensis Kuroda, 1924
  • Lagopus mutus pyrenaicus Hartert, 1921
  • Lagopus mutus chamberlaini A. H. Clark, 1907
  • Lagopus mutus hyperboreus Sundevall, 1845
  • Lagopus mutus transbaicalicus
  • Lagopus mutus evermanni Elliot, 1896
  • Lagopus mutus captus J. L. Peters, 1934
  • Lagopus mutus pleskei Serebrovski, 1926
  • Lagopus mutus komensis
  • Lagopus mutus atkhensis Turner, 1882
  • Lagopus mutus reinhardi Stejneger, 1884
  • Lagopus mutus saturatus Salomonsen, 1950
  • Lagopus mutus kelloggae
  • Lagopus mutus krascheninnikowi
  • Lagopus mutus helveticus Thienemann, 1829
  • Lagopus mutus barguzinensis
  • Lagopus mutus yunaskensis Gabrielson & Lincoln, 1951
  • Lagopus mutus dixoni Grinnell, 1909

Командорская тундряная куропатка Lagopus mutus ridgwayi занесена в российский "Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде".