ⓘ Чемпионат Югославии по футболу 1929 - седьмой сезон чемпионата Югославии по футболу. В третий раз в истории соревнования имели характер лиги, и впервые сезон бы ..

                                     

ⓘ Чемпионат Югославии по футболу 1929

Чемпионат Югославии по футболу 1929 - седьмой сезон чемпионата Югославии по футболу. В третий раз в истории соревнования имели характер лиги, и впервые сезон был разыгран по двухкруговой системе. Команды играли друг с другом два раза. Чемпионат выиграл сплитский "Хайдук" во второй раз ставший чемпионом Югославии по футболу. Сезон получился очень скандальным и привёл к переезду штаб-квартиры Футбольного союза Югославии из Загреба в Белград.

                                     

1. Итоги сезона

Перед началом сезона боснийский клуб САШК был ликвидирован и число участников чемпионата сократилось до 5 клубов. По итогам сезона первое место в таблице занял столичный БСК. Однако из-за того, что в БСК играл не зарегистрированный игрок Душан Маркович ФСЮ принял решение переиграть две последние игры сезона БСК. Это были игры против "Югославии" дома и против "Хайдука" на выезде. Первоначально БСК победил в обоих этих матчах 5:1 и 3:1 соответственно. Считая, что такое решение не справедливо БСК отказался переигрывать данные матчи. В матче с "Югославией" БСК было засчитано техническое поражение 0:3. Несмотря на то, что БСК в конечном итоге переиграл гостевой матч с "Хайдуком" и выиграл его 1:2, техническое поражение от "Югославии" отпустило команду на второе место, а чемпионом Югославии был объявлен сплитский "Хайдук".

БСК подал апелляцию в ФСЮ. 24 марта 1929 года должно было состояться заседание футбольных чиновников в Загребе. Однако общая острая внутриполитическая ситуация в Югославии привела к повышению напряженности и инцидентов вокруг заседания ФСЮ. Таким образом апелляция БСК даже не была рассмотрена.