ⓘ Список самых высоких зданий Хабаровска. В список самых высоких зданий Хабаровска включены здания высотой более 60 м. Под зданиями здесь понимаются наземные стро ..

                                     

ⓘ Список самых высоких зданий Хабаровска

В список самых высоких зданий Хабаровска включены здания высотой более 60 м. Под зданиями здесь понимаются наземные строительные сооружения с помещениями для проживания и деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных. Мачты, дымовые трубы и прочие технические постройки, не предназначенные для проживания и деятельности людей, или предназначенные частично, зданиями не являются.

Для жилых зданий, высота которых неизвестна, но известна этажность, общая высота вычисляется по формуле, рекомендуемой специалистами Совета по высотным зданиям и городской среде: для жилых зданий и отелей высота этажа принимается равной 3.1 м, для офисных - 3.9 м, для многофункциональных - 3.5 м. Соответственно, критерий включения в список для зданий с неизвестной высотой является следующим: 20 надземных этажей, для жилых зданий, 18 этаж для многофункциональных, 16 этажей для офисных. Надземные технические этажи также учитываются. Если здание имеет не менее двух этажей с повышенной высотой потолков и изначально предназначенных под офисы, магазины, пентхаусы или художественные мастерские, то критерий включения в список снижается минимум на 1 этаж.

                                     

1. Построенные и достраивающиеся здания

В таблицу включаются построенные и достраивающиеся здания, достигшие своей максимальной высоты по проекту. Жёлтым цветом в таблице выделены ещё не сданные здания. Знак равенства = после номера здания в рейтинге свидетельствует о том, что аналогичную высоту имеет ещё как минимум одно здание. Для удобства пользования таблицей в ней используются некоторые сокращения: Ж/К - жилой комплекс; Б/Ц - бизнес-центр; Т/Ц - торговый центр; м-н - микрорайон.

                                     

2. Здания, находящиеся в процессе строительства

В таблицу включаются строящиеся здания, ещё не достигшие максимальной высоты. Для удобства пользования таблицей в ней используются некоторые сокращения: ЖК - жилой комплекс; БЦ - бизнес-центр; ТЦ - торговый центр; м-н - микрорайон.