ⓘ Skrewdriver - британская рок-группа, основанная в 1976 году музыкантом Яном Стюартом Дональдсоном. Позднее стала поддерживать идеологию НС-скинхедов White Power ..

                                     

ⓘ Skrewdriver

"Skrewdriver" - британская рок-группа, основанная в 1976 году музыкантом Яном Стюартом Дональдсоном. Позднее стала поддерживать идеологию НС-скинхедов "White Power".

                                     

1. История

Ян Стюарт Дональдсон организовал группу под впечатлением концерта Sex Pistols в Манчестере. До этого его малоизвестная группа Tumbling Dice исполняла кавер-версии Rolling Stones. Дебютный сингл группы You’re So Dumb студия Chiswick Records вышел в 1977 году. Из-за участия музыкантов в нескольких драках группе было запрещено выступать в Лондоне. Skrewdriver выступает преимущественно в Манчестере. В конце 1979 года группа распалась.

В 1982 году группа была воссоздана благодаря финансовой поддержке со стороны "Национального Фронта" - правой политической партии. Группа подписывает контракт с немецким лейблом Rock-O-Rama Records, входит в движение "Рок против коммунизма" R.A.C. Сам Дональдсон активно взаимодействует с группировкой "Британское движение" British Movement. Его близкий друг Никки Крейн выступал в качестве главы службы безопасности, обеспечивая порядок во время проведения концертов.

В 1984 году выходит альбом Hail the New Dawn Да здравствует новый рассвет. Следующим альбомом стал Blood & Honour Кровь и Честь, причём Дональдсон в это же время попадает в тюрьму за участие в драке с африканцами. В тюрьме Дональдсон пишет песни для нового альбома White Rider. Однако вскоре Дональдсон отказывается от сотрудничества с Национальным Фронтом. Он запускает собственный проект - группу The Klansmen, но продолжает выступать со Skrewdriver.

Популярность группы растёт в Европе, особенно в Германии.

В 1992 году во время концерта Skrewdriver произошли серьёзные столкновения наци-скинхедов с участниками леворадикальных группировок. 24 сентября 1993 года Дональдсон погиб в автокатастрофе.

                                     

2. Дискография

Skrewdriver

  • 1990 - The Strong Survive
  • 1987 - White Rider
  • 1994 - Hail Victory
  • 1987 - Boots and Braces/Voice of Britain
  • 1977 - Live Marquee 77
  • 1988 - After the Fire
  • 1977 - All Skrewed Up
  • 1984 - Hail the New Dawn
  • 1989 - Warlord
  • 1985 - Blood & Honour
  • 1992 - Freedom What Freedom

Ian Stuart

  • 1990 - Slay the Beast
  • 1992 - Patriotic Ballads II - Our Time Will Come
  • 1992 - Justice for the Cottbus Six
  • 1991 - Patriot
  • 1989 - No Turning Back
  • 1992 - Patriotic Ballads

Klansmen

  • 1989 - Rebel with the Cause
  • 1989 - Fetch the Rope
  • 1991 - Rock’N’Roll Patriots

White Diamond

  • 1992 - The Power & the Glory
  • 1991 - The Reaper
                                     

3. Библиография

  • Diamond in the Dust - The Ian Stuart Biography. Blood and Honour England, London 2002.
  • Nazi Rock Star - Ian Stuart-Skrewdriver Biography by Paul London a.k.a. Paul Burnley of No Remorse. Midgård, Gothenburg 2002.
  • Ian Stuart - His message across to you. Everlasting songs. Excalibur Services, Antwerp 1995.
  • White Noise: Inside the International Nazi Skinhead Scene. Edited by Nick Lowles and Steve Silver, London 1998. ISBN 0-9522038-3-9
  • Skrewdriver The first ten years - The way it’s got to be! by Joe Pearce. Skrewdriver Services, London 1987.