ⓘ Серобрюхий трагопан, или красноголовый трагопан - птица семейства фазановых, обитающая исключительно в Азии. Это самый крупный и, вероятно, также самый редкий в ..

                                     

ⓘ Серобрюхий трагопан

Серобрюхий трагопан, или красноголовый трагопан - птица семейства фазановых, обитающая исключительно в Азии. Это самый крупный и, вероятно, также самый редкий вид рода трагопанов.

                                     

1. Описание

Самцы серобрюхого трагопана достигают длины от 65 до 70 см. Их масса составляет в среднем 1 930 г. Самки несколько меньше, длиной от 58 до 59 см. Их масса - от 1 000 до 1 500 г. Существует выраженный половой диморфизм. У самцов выделяется оранжево-жёлтый рисунок с чёрной каймой на голове. У самок преобладают коричневые тона.

                                     

2. Распространение

Серобрюхий трагопан обитает на северо-востоке Индийского субконтинента. Область распространения простирается с востока Бутана вплоть до северо-востока Индии. Он встречается также на крайнем юго-востоке Тибета.

Среда обитания серобрюхого трагопана исследована недостаточно. До сих пор его находили только во влажных лесах.