ⓘ Колымский каскад ГЭС. Комплекс ГЭС на реке Колыме, суммарной действующей мощностью 1068 МВт, среднегодовой выработкой 3.33 миллиардов кВт ч и состоящий из двух ..

                                     

ⓘ Колымский каскад ГЭС

Комплекс ГЭС на реке Колыме, суммарной действующей мощностью 1068 МВт, среднегодовой выработкой 3.33 миллиардов кВт ч и состоящий из двух ступеней:

  • первая ступень - Колымская ГЭС, мощностью 900 МВт и выработкой 3.33 миллиардов кВт ч;
  • вторая ступень - строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС, проектной мощностью 570 МВт и выработкой 2.56 миллиардов кВт ч;

Проектировщик - институт "Ленгидропроект".

                                     

1. История

Проект создания каскада гидроэлектростанций на Колыме для обеспечения дешёвой электроэнергией растущего населения и промышленности области был выдвинут ещё в 30-х годах. В 1964 году началась топографическая съёмка и изыскательские работы в районе строительства Колымской ГЭС, в 1982 году состоялся пуск первого агрегата. Строительство второй - Усть-Среднеканской - электростанции, начатое в 1990 году, пришлось на период нестабильности в стране и было заморожено. Однако из-за высокой стоимости доставки угля в Магадан проект снова привлёк интерес РАО "ЕЭС России", областной и федеральной власти. В 2005 году строительство было продолжено, ввод пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС планировался на 2009 год, произведён в 2013 году.