ⓘ Большой индийский калао, или большой индийский носорог, или двурогий калао, или калао, или гомрай - самая крупная птица из рода двурогих птиц-носорогов семейств ..

                                     

ⓘ Большой индийский калао

Большой индийский калао, или большой индийский носорог, или двурогий калао, или калао, или гомрай - самая крупная птица из рода двурогих птиц-носорогов семейства птиц-носорогов, длина тела которой достигает 1.5 м. Имея внушительные размеры и красочное оперение, эта птица является частью ритуалов народов, проживающих в её ареале. В неволе двурогий калао может доживать до пятидесятилетнего возраста.

                                     

1. Среда обитания

Ареал калао тянется от Западной Индии на восток до Таиланда, на юг через полуостров Малакка до острова Суматра включительно. Калао обитают в кронах деревьев тропических джунглей. Любимые места этих птиц - вершины вечнозеленых деревьев, где весь год они находят достаточное количество пищи.

В поисках корма большой индийский носорог летает между деревьями. Часто можно наблюдать, как эти птицы парами или небольшими стаями летят над лесом. Калао поддерживают между собой связь с помощью громких звуков - раскатистого рева и кудахтанья. Именно поэтому невозможно пройти мимо дерева, не заметив калао. В полете калао своими закругленными крыльями напоминает грифа.

                                     

2. Пища

Большую часть рациона калао составляют плоды тропических деревьев. Особое предпочтение птицы отдают фигам, так как в них содержится большое количество сахара и их легко найти в течение всего года. Большой индийский носорог, несмотря на свои крупные размеры, довольно ловко перепрыгивает с ветки на ветку в кроне дерева и срывает клювом плоды. Падалицу птицы собирают на земле. Кроме того, калао срывает фрукты налету, бросает их в воздух, ловит широко раскрытым клювом и сразу же заглатывает. Птицы питаются также плодами стрихноса рвотного, из которого получают стрихнин.

                                     

3. Размножение

Период гнездования калао не приурочен к определенному сезону. Птицы гнездятся обычно тогда, когда земля в лесу становится достаточно влажной, а, значит, пригодной для строительства гнезда. Обычно такой период приходится на время с января по апрель. Калао выбирает для гнезда дупло, расположенное на высоте 18 - 25 метров от земли.

Выбрав подходящее гнездо, самка начинает замуровывать вход в него. Она делает это без помощи самца. Самец только подносит ей строительный материал: мякоть фруктов, комки земли, веточки. Все это птица скрепляет пометом. Засыхая, получившееся вещество превращается в плотную "бетонную" стенку. Когда отверстие уменьшается, самка протискивается в дупло и замуровывает себя изнутри. Она оставляет только небольшое отверстие, через которое самец подает ей корм, а самка выбрасывает отходы. Мать остается замурованной все время насиживания и выкармливания птенцов. Так же в период "заточения" самка переживает линьку, после чего покрывается красочным новым оперением. Вероятно, самка откладывает 2 яйца, насиживание которых длится примерно месяц. Иногда вылупляется только один птенец. Самец приносит корм самке и вылупившимся из яиц птенцам. К концу гнездового периода он становится совсем тощим. Через 2 - 3 месяца после вылупления птенцов самка разбивает "стену" и вместе с птенцами выходит из "заточения". После этого молодые калао учатся летать.



                                     

4. Интересные факты

  • Яйца калао белые, однако постепенно они изменяют свою окраску и становятся коричневыми. Это происходит под влиянием гниющих остатков пищи и древесины.
  • Отходы, выбрасываемые из гнезда самкой и птенцами, содержат непереваренные семена растений, которые прорастают под деревом. По величине этих растений туземцы определяют возраст птенца и могут выбрать подходящий момент для извлечения молодых калао из гнезда. После этого птенцы переходят в руки торговцев животными.
  • Самка калао сменяет оперение во время своего "заточения" в дупле. Линька продолжается одну неделю. В это время сменяются все перья на крыльях и хвосте.
                                     
  • охраняемыми видами. В индийском штате Нагаленд также ежегодно проходит фестиваль птицы - носорога Двурогий калао или большой индийский носорог в этом штате
  • Nomascus concolor гривистый тонкотел Trachypithecus cristatus большой индийский калао и Oreolalax sterlingae. В 1986 году был образован заповедник Шапа - Хоангльен
  • Двурогий калао или Большой индийский носорог Buceros bicornis Непальский калао Aceros nipalensis Волнистый калао Aceros undulatus Большой бородастик
  • шлемоклювый калао Anorrhinus galeritus - короткочубый калао Berenicornis comatus - белохохлый калао Aceros corrugatus - морщинистый калао Rhyticeros undulatus
  • Stachyris oglei, колючая дроздовая тимелия Turdoides nipalensis непальский калао Aceros nipalensis белохвостый монал Lophophorus sclateri белобрюхая
  • охраняемые положениями Рамсарской конвенции. Азиатский лев Индийский носорог Гималайский медведь Индийский леопард Центральная и восточная Индия характеризуется
  • из кирпича и строить первые храмы башенного типа, каланы На этом этапе тямы встречались с индийской культурой и индуизмом, в основном, благодаря странствующим
  • Сулавесский калао Rhyticeros everetti - Сумбийский калао Rhyticeros narcondami - Наркондамская птица - носорог Rhyticeros subruficollis - Красноватый калао Galbula
  • кругах, приближённых к царскому двору, получили распространение танцы на индийский манер. Рядом с танцовщицами ими были исключительно женщины всегда изображались