ⓘ Гидротехника ..

Бьеф

Бьеф - часть реки, канала, водохранилища или другого водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению. К сооружениям, у которых могут быть бьефы, относятся плотина, шлюз, гидроэлектростанция и другие. Существуют верхний бьеф, который располагается выше по течению, и нижний, располагающийся по другую сторону гидротехнического сооружения. Верхним бьефом часто является водохранилище. Бьеф, образованный двумя или несколькими водоподпорными сооружениями и расположенный на водораздельном участке водной системы или водотока, называется раздельным.

Водобой

Водобой - гидротехническое обустройство нижнего бьефа, предназначенное для снижения размыва речного русла путём принятия на себя ударной энергии водяного потока, перекатывающегося через водосливную кромку. Как правило, водобой представляет из себя конструкционно усиленный фрагмент русла реки. В зависимости от вида плотины он может быть выполнен в виде бетонного покрытия речного дна, которое может быть также дополнено водобойным колодцем, водобойной стенкой и специальными гасителями энергии воды. Водобой, вместе с рисбермой, понуром и водосливом, является одним из элементов флютбета плотины ...

Водомётный движитель

Водомётный движитель - движитель, у которого сила, движущая судно, создаётся выталкиваемой из него струёй воды. Представляет собой водяной насос, работающий под водой. Этот принцип передвижения наблюдается у кальмаров, осьминогов, каракатиц, медуз, морских гребешков и др. Эти животные передвигаются, выбрасывая вбираемую ими воду.

Водонапорная башня

Водонапорная башня - сооружение в системе водоснабжения для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети, создания её запаса и выравнивания графика работы насосных станций.

Водонапорная башня (Мытищи)

Старая железнодорожная водонапорная башня в городе Мытищи - памятник промышленной архитектуры города Мытищи XIX века. Расположена рядом с железнодорожной станцией Мытищи, адрес: Московская область, г. Мытищи, ул. Колонцова, дом № 4/95.

Водосброс

Водосброс, водослив - гидротехническое сооружение, предназначенное для сброса излишней воды из водохранилища, а также для полезных пропусков воды в нижний бьеф. Сброс воды осуществляется в случае угрозы переполнения водохранилища из-за паводка, сильных дождей и т. п. Исключение - водосливная плотина, на которой слив воды осуществляется постоянно.