ⓘ Малая зелёная щурка - красочная, стройная птица. Оперение верхней части тела от золотисто-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Окраска нижней части тела варьирует ..

                                     

ⓘ Малая зелёная щурка

Малая зелёная щурка - красочная, стройная птица. Оперение верхней части тела от золотисто-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Окраска нижней части тела варьирует в зависимости от подвида. Крылья зелёные, глазная маска и клюв чёрного цвета, глаза красного цвета. Птица достигает общей длины от 16 до 18 см. Средние перья хвоста достигают длины до 10 см. Они отсутствуют у молодых птиц.

                                     

1. Распространение

В Африке малая зелёная щурка распространена к югу от Сахары от Сенегала и Гамбии до Эфиопии, а также в долине Нила в Азии в частях Ближнего и Среднего Востока и от Индии до Вьетнама. Она живёт в сухих, открытых, поросших деревьями ландшафтах.

                                     

2. Подвиды

Различают 7 подвидов:

  • M. о. beludschicus живёт в прибрежной низменности Шатт-эль-Араб Ирана и Пакистана до Пенджаба и Раджастхана. Хохол и затылок золотисто-зелёные, подбородок и горло бледно-голубого цвета, полоса на шее шириной 1-2 мм бледно-зелёного цвета. Удлинённые средние перья хвоста длиной до 60 мм.
  • M. о. cyanophrys обитает на юго-западе и юго-востоке Аравийского полуострова Оман, Йемен и Объединённые Арабские Эмираты, а также в местностях у Мёртвого моря и Иордана. Голова и брови лазурного, подбородок и горло голубого цвета, хохол оливково-зелёного цвета. Удлинённые средние перья хвоста длиной всего 23 мм.
  • M. о. najdanus живёт в центральной Саудовской Аравии. Его окраска оперения более желтоватая и менее зелёная, а полоса на горле тоньше, чем у М. о. cyanophrys.
  • M. о. cleopratra живёт в долине Нила. Удлинённые средние перья хвоста достигают длины 86 мм.
  • M. о. viridissimus распространён от Сенегала до Эфиопии. Он имеет желтовато-зелёную окраску. Удлинённые средние перья хвоста достигают 96 мм.
  • M. о. orientalis живёт в Индии и Шри-Ланке и имеет более тёмное зелёное и немного желтоватое оперение, чем М. о. beludschicus. Удлинённые средние перья хвоста длиной до 71 мм.
  • M. о. ferrugeiceps живёт от Ассама до Бирмы и Вьетнама. Хохол, затылок и спина красно-коричневые. Под чёрной маской находится тонкая зелёная полоса. Удлинённые средние перья хвоста длиной до 63 мм.
                                     

3. Поведение

Малая зелёная щурка - это довольно часто встречающаяся и доверчивая птица. Из засады она ловит в полёте насекомых, преимущественно пчёл, ос и муравьёв.

                                     

4. Размножение

В то время как в Африке моногамная малая зелёная щурка выкапывает одиночные гнездовые норы длиной до 2 м на песчаных отмелях, в Индии она гнездится в колониях до 30 гнездящихся пар. В кладке от 4 до 8 белых яиц, которые высиживают обе родительские птицы.