ⓘ Президентские выборы в США, 2012. Президентские выборы в США 2012 года прошли 6 ноября и стали 57-ми выборами президента США. Победу на выборах одержал кандидат ..

                                     

ⓘ Президентские выборы в США (2012)

Президентские выборы в США 2012 года прошли 6 ноября и стали 57-ми выборами президента США. Победу на выборах одержал кандидат от Демократической партии, президент Барак Обама. Его основным оппонентом был кандидат от Республиканской партии, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. За Обаму проголосовали 51.0 % избирателей, в то время как за Ромни проголосовали 47.2 % избирателей. В голосовании приняли участие 129.1 миллионов избирателей.

Согласно социологическим опросам, во время президентской кампании главным предметом беспокойства избирателей было состояние экономики, особенно проблема безработицы.

                                     

1. Изменение коллегии выборщиков

Для подсчёта количества выборщиков от отдельных штатов в США каждые 10 лет проводится перепись населения. Перепись населения 2010 года стала основой для распределения 538 голосов между штатами. Это распределение действительно на президентских выборах 2012, 2016 и 2020 годов.

В целом штаты, голосовавшие за Демократическую партию на трёх последних выборах, потеряли выборщиков, а прореспубликанские штаты, наоборот, увеличили их количество.

                                     

2.1. Кандидаты Демократическая партия

  • Барак Обама, президент США, объявил 4 апреля 2011 года о выдвижении своей кандидатуры от штата Иллинойс.
                                     

2.2. Кандидаты Прочие кандидаты

Лишь две партии, выдвинувшие кандидатов, имели возможность набрать достаточное количество голосов выборщиков, чтобы обеспечить победу своего кандидата требуется 270 голосов выборщиков. Это связано с тем, что согласно Конституции США каждый штат имеет собственное избирательное законодательство и соответственно разные критерии включения кандидатов в бюллетени для голосования. Таким образом, каждой партии или кандидату требуется обеспечить попадание в бюллетень в каждом отдельном штате, чего многие партии или кандидаты обеспечить не могут. Необходимо отметить, что в некоторых штатах в бюллетень возможно вписывать своего кандидата, а не голосовать за имеющийся список, так что потенциальная возможность избраться есть у человека, даже не включённого в список.

Кандидаты, потенциально имевшие шансы на победу набрать более 270 голосов выборщиков

В скобках после имени кандидата указано максимально возможное количество выборщиков, имеющих возможность проголосовать за кандидата.

  • Джилл Стайн 428, кандидат от Партии зелёных.
  • Гэри Джонсон 492, кандидат от Либертарианской партии вышел из Республиканской партии
Кандидаты, гипотетически способные набрать более 270 голосов выборщиков за счёт свободной графы

Кандидаты, присутствующие в бюллетенях для голосования в нескольких штатах, а также указанные как кандидаты, которых можно вписать в бюллетень. В скобках после имени кандидата указано максимально возможное количество выборщиков, имеющих возможность проголосовать за кандидата без учёта свободной графы, а также количество штатов, в которых он указан как кандидат, которого избиратель может вписать в бюллетень.

  • Роки Андерсон 152 выборщика, 14 штатов и округ Колумбия - Партия справедливости Justice Party.
  • Вёрджил Гуд 253 выборщика, 7 штатов - Конституционная партия;


                                     

3. Результаты

По итогам подсчёта голосов уверенно победил демократ Барак Обама. Он переизбран президентом США на второй срок.

17 декабря 2012 года коллегия выборщиков переизбрала Барака Обаму и Джо Байдена в качестве президента и вице-президента США. Обама с Байденом набрали 332 голоса выборщиков, а их соперники от Республиканской партии Митт Ромни с Полом Райаном - 206 голосов.

4 января 2013 года Конгресс США утвердил результаты голосования выборщиков.

В соответствии с официальным отчётом Федеральной избирательной комиссии, голоса избирателей и выборщиков распределились следующим образом:

                                     

4. Интересные факты

В IV квартале 2012 года американская экономика после роста в 3.1 % годовых в III квартале показала падение - рост на 0.1 %в IV квартале. Как отмечает "Газета.Ру", статистика ВВП показывает, что администрация Барака Обамы форсировала федеральные расходы в III квартале вклад в прирост ВВП – 0.7% из 3.1%, примерно четверть, а в IV квартале компенсировала этот скачок сокращением вклад в прирост ВВП – минус 1.25%: только динамикой федеральных расходов объясняется 2/3 неожиданной разницы III и IV кварталов. Таким образом Обама обеспечил себе благоприятную последнюю статистику ВВП перед выборами.