ⓘ Черноголовая утка, или черноголовая древесная утка - единственный вид рода Heteronetta семейства утиных. ..

                                     

ⓘ Черноголовая утка

Черноголовая утка, или черноголовая древесная утка - единственный вид рода Heteronetta семейства утиных.

                                     

1. Общая характеристика

Утка небольших размеров - длина 35-40 см, масса 434 - 720 г. Самки несколько крупнее самцов, что нехарактерно для утиных. Внешне напоминает речную утку, особенно самка. Имеет очень хорошо развитую копчиковую железу.

У взрослых самцов голова и шея чёрные, иногда с белым участком на горле, мантия и плечевые перья чёрные с красноватой исчерченностью. Грудь, бока и подхвостье окрашены в красноватые и желтовато-коричневые тона, испещрённые чёрным, живот - серебристо-белый с коричневыми пятнами. Верхняя сторона крыльев тёмно-коричневая, отчасти с белыми окончаниями перьев. Радужная оболочка коричневая, ноги - свинцово-серые, с зеленоватым оттенком на краях цевки, клюв - серовато-синий, черноватый, кроме брачного сезона, когда появляется розово-красный цвет между ноздрями и у основания. У самок окраска головы в целом коричневая, с бледной полосой тёмно-жёлтого цвета через глаз, подбородок и горло тёмно-жёлтого цвета, верхняя сторона тела черновато-коричневая, испещрённая красноватым, бока, живот и крылья окрашены как у самцов. Окраска мягких частей тела также напоминает таковую у самца за исключением того, что у самок никогда не появляется красный цвет в основании клюва, и вместо этого данная область становится желтовато-оранжевой или желтовато-розовой.

Взлетает легко, полёт быстрый и низкий. Самка исключительно молчалива, у самца голос напоминает негромкое низкое ворчанье, а также они издают свист во время тока.

                                     

2. Распространение

Гнездится в центральной части Чили от Сантьяго до Вальдивии, в северной половине Аргентины и в центральной части Парагвая. Отмечались встречи в Бразилии, Уругвае и Боливии.

Обитает на постоянных или частично высыхающих пресноводных болотах с обширными зарослями камыша.

Численность составляет около 100 000 взрослых птиц.

                                     

3.1. Образ жизни Питание

Питается семенами различных водных растений, ряской, иногда - моллюсками и другими беспозвоночными. Кормится обычно на мелководье, переворачиваясь в воде вниз головой, иногда ныряет на глубину нескольких футов.

                                     

3.2. Образ жизни Размножение

Является единственным видом гусеобразных Anseriformes - облигатным гнездовым паразитом. Подкладывает яйца в гнёзда 14 видам птиц из 10 отрядов. Наиболее типичными видами-хозяевами являются пампасный нырок Netta peposaca, краснолобая Fulica rufifrons и желтоклювая F. armillaria лысухи. Иногда подкладывает яйца даже в гнёзда патагонской чайки Larus maculipennis и хищных птиц. Доля гнёзд с подложенными яйцами у разных видов и на разных участках неодинакова, может достигать у лысух 58 %, у пампасного нырка - 83 %, у патагонской чайки - 14 %.

Начало откладки яиц хорошо синхронизировано с периодом размножения основных видов-хозяев. Наиболее интенсивная яйцекладка наблюдается в сентябре - ноябре, но может продолжаться до конца декабря и начала января. Окраска яиц белая, заметно отличающаяся от окраски яиц видов-хозяев, укорочено-эллиптической формы. Размеры - 55-58 × 39-43 мм, масса около 60 г. В основном, подкладывают по 1-2 яйца, изредка - до 8. В отличие, например, от кукушек, никогда не выбрасывают яйца птиц-хозяев, а утята не убивают птенцов. Длительность инкубации составляет, по разным данным, 21-24 дня, что несколько меньше, чем у видов-хозяев. Через 24-36 часов после вылупления птенцы начинают вести самостоятельный образ жизни. У птенцов этой утки отсутствует врождённый инстинкт следования за самкой, и они способны самостоятельно добывать корм.



                                     
  • Крапчатая утка лат. Stictonetta naevosa - водоплавающая птица семейства утиных. Единственный вид своего подсемейства. Утка имеет средние размеры, длиной
  • Mergus Триба Oxyurini Род Черноголовые утки Heteronetta Род Масковые савки Nomonyx Род Савки Oxyura Род Лопастные утки Biziura Коблик Е. А. Разнообразие
  • Oxyura - Савки Biziura - Лопастные утки систематическое положение точно не определено Черноголовая древесная утка Heteronetta больше напоминает типичных
  • краснолобой лысухой, является одним из видов, на которых паразитирует черноголовая древесная утка Heteronetta atricapilla подкладывающая яйца в гнёзда лысух
  • cygnoides краснозобая казарка Branta ruficollis белокрылая утка Cairina scutulata синяя утка Hymenolaimus malacorhynchos чешуйчатый крохаль Mergus
  • марабу Индийский марабу Черноголовый ибис Каравайка Обыкновенный фламинго Индийская свистящая утка Белоголовая утка Гребенчатая утка Косатка Шилохвость Чирок - трескунок
  • Семейство чайковые: Черноголовый хохотун Сизая чайка Клуша Халей Хохотунья Буроголовая чайка Озёрная чайка Морской голубок Черноголовая чайка Малая чайка
  • Среди утиных к гнездовому паразитизму склонен только один вид - черноголовая древесная утка Heteronetta atricapilla обитающая в Южной Америке. Случаи
  • ferruginea - Огарь, или красная утка Tadorna tadorna - Пеганка, или галогаз Anas penelope - Свиязь, или свияга Anas strepera - Серая утка или серуха, или полукряква
  • тон окраски яиц серый, а не коричневый. Является хозяином для черноголовой древесной утки Heteronetta atricapilla подкладывающей свои яйца в гнёзда