ⓘ Атака на здание миссии ООН в Мазари-Шарифе. После того, как 20 марта 2010 года в штате Флорида американский пастор Уэйн Сапп публично сжёг Коран в присутствии д ..

                                     

ⓘ Атака на здание миссии ООН в Мазари-Шарифе

После того, как 20 марта 2010 года в штате Флорида американский пастор Уэйн Сапп публично сжёг Коран в присутствии другого пастора - Терри Джонс который в 2010 году вызвал возмущение среди мусульман, заявив о намерении сжечь Коран в годовщину терактов 11 сентября 2001, в нескольких городах Афганистана начались акции протеста против сожжения Корана.

                                     

1. Нападение на представительство ООН в Мазари-Шариф

В городе Мазари-Шариф во время пятничной молитвы муллы призывали начать акцию протеста с требованием ареста пастора Терри Джонса.

После пятничной молитвы у голубой мечети на улицы вышло около четырёх тысяч человек.

С криками "Смерть США! Смерть Израилю!" протестующие окружили здание представительства ООН operations centre for the UN Assistance Mission in Afghanistan, которое охраняли шесть непальских военнослужащих и афганские полицейские

В ходе акции 7 - 15 вооружённых людей, находившихся среди манифестантов, открыли огонь по охране и работникам учреждения ООН.

В результате, были убиты трое иностранных граждан - сотрудников ООН гражданин Румынии, гражданин Швеции Joakim Dungel и военный советник - подполковник военно-воздушных сил Норвегии Siri Skare и четверо непальских военнослужащих из состава миротворческого контингента ООН, осуществлявших охрану здания. Ещё один сотрудник ООН, гражданин России Павел Ершов был избит, но отпущен, поскольку умел разговаривать на языке дари - он убедил протестующих, что является мусульманином. Трое работавших на ООН афганцев уцелели, поскольку смешались с толпой протестующих.

В общей сложности, в ходе нападения на представительство ООН погибло не менее 14 человек, в том числе - четверо протестующих.

Здание представительства ООН было захвачено и сожжено протестующими. Кроме того, протестующие сожгли автомашины, запаркованные у здания и забрали автоматы АК, которыми были вооружены охранники представительства ООН.

                                     

2. Последующие события

После того, как порядок в городе был восстановлен, афганская полиция арестовала 27 человек, к 3 апреля 2011 количество арестованных увеличилось до 30.

Главный представитель ООН в Афганистане Стефан де Мистура направился в Мазари-Шариф, чтобы лично участвовать в расследовании происшествия.

                                     

3. Международная реакция

  • генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что "нападавшие показали ужасающее пренебрежение к тому, что ООН и все международное сообщество пытаются сделать на благо афганцев".
  • Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал происшедшее в Мазари-Шарифе "возмутительным и трусливым нападением, которое не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах".