ⓘ Французский этап FIA WTCC 2009 - четвёртый этап сезона 2009, проведённый на уличной трассе во французском городе По в третий уик-энд мая 2009 года. Этап-2009 - ..

                                     

ⓘ Французский этап FIA WTCC 2009

Французский этап FIA WTCC 2009 - четвёртый этап сезона 2009, проведённый на уличной трассе во французском городе По в третий уик-энд мая 2009 года. Этап-2009 - 5-й этап WTCC во Франции.

                                     

1. Общая информация

Из-за многочисленных протестов и судейских решений время во втором сегменте квалификации было зачтено лишь троим пилотам все использовали технику BMW.

Пилоты Chevrolet одерживают победы в обоих заездах и догоняют по общему числу триумфов в гонках пилотов команды SEAT Sport.

Пилоты SEAT Sport оказываются слабоконкурентноспособны из-за ограничений, наложенных на них регламентом после успехов в первых гонках сезона. Так Мюллер впервые за 15 гонок не попадает в Top10 на финише.

Пилоты BMW, имея некоторое преимущество перед конкурентами на старте не могут его реализовать - в первом заезде начав гонку с трёх первых позиций они, в итоге, пропускают вперёд Роберта Хаффа и впятером финиширует вслед за британцем. Во втором заезде начинавший гонку с первой позиции Франц Энгстлер лидируя разбил машину и выбыл из заезда из-за неумелых действий водителя машины безопасности.

Лучшим частником по итогам этапа должен был стать Энгслер, но инцидент с машиной безопасности выбил его из борьбы за места во всех зачётах во второй гонке. Ситуацией лучше других воспользовался местный пилот Эрик Кейролл до этого француз был четвёртым в своём классе в первой гонке.

Оба быстрейших круга на счету представителей заводских BMW.

                                     

2. Результаты

Квалификация

Время отбора: 1:28.703

Примечания: Жене и д`Асте оштрафованы на 10 позиций на старте за замену двигателя. Времена Приоля, Хаффа, Меню, Ларини, Портейру, Эрнандеса и Коронеля в Q2 обнулены из-за превышения двигателем их автомобилей регламентированного уровня оборотов. По той же причене обнулены в Q1 4 лучших зачётных круга у д`Асте и один лучший у Ивана Мюллера.

Гонка 1

Примечания: Портейро исключён из протокола гонки и оштрафован на 10 позиций на старте следующих трёх этапов за создание аварийной ситуации.

Стартовое поле гонки 2

Примечания: ван Лаген, Ладыгин, Ларини, Казенав, д`Асте и Коронель отправлены в конец стартовой решётки за нарушение правила "закрытого парка" между гонками. Коронель оштрафован на 10 позиций на старте за замену двигателя.

Гонка 2

Примечания: Портейро и Казенав оштрафованы проездом через пит-лейн за создание аварийной ситуации на трассе.