ⓘ Банкивская джунглевая курица, - типовой вид в роде джунглевых кур, и в отряде курообразных, дико живущий в Юго-Восточной Азии, от которого, вероятно, происходят ..

                                     

ⓘ Банкивская джунглевая курица

Банкивская джунглевая курица, - типовой вид в роде джунглевых кур, и в отряде курообразных, дико живущий в Юго-Восточной Азии, от которого, вероятно, происходят домашние куры.

                                     

1. Внешний вид

Небольшая птица. Длина самца 66 см, вес 900 - 1250 г; вес самки 500 - 750 г. Окраска самца красновато-золотистая на спинной стороне, черновато-бурая - на брюшной. Перья на голове, шее, затылке и на верхней стороне хвоста - золотисто-жёлтые. Спина пурпурно-бурая, грудь и рулевые перья чёрно-зелёные, крылья бурые. Гребешок на голове красный, клюв буроватый. Ноги аспидно-чёрные. Самка меньше самца, имеет более короткий хвост и отличается менее яркой, буроватой, окраской: шейные перья её чёрные с жёлтыми краями, нижняя сторона тела грязно-бурая с более светлыми пятнами на стержнях перьев, спина буро-серая.

                                     

2. Распространение

Водится в Южной и Юго-Восточной Азии, включая юг и восток Индостана, Юго-Восточный Китай, Индокитай, острова Малайского архипелага. Вероятно, был завезён человеком на Филиппинские острова, Новую Гвинею, острова Общества, Маркизские, Фиджи, Новые Гебриды и др., где позднее вновь одичал. Три родственных вида диких кур населяют запад и юг Индии, Цейлон, Яву и некоторые мелкие острова близ Явы.

                                     

3. Образ жизни

Живёт в лесных и кустарниковых джунглях, большей частью в горах и реже на равнинах, преимущественно в густых лесах и бамбуковых зарослях.

Нравы и образ жизни этой птицы долгое время были мало известны. Ночует и отдыхает на деревьях, летает довольно хорошо. Кормится зёрнами, семенами, плодами, мелкими беспозвоночными и даже мелкими позвоночными. Гнёзда обустраивает на земле.

                                     

4. Люди и банкивская джунглевая курица

Как установил ещё Ч. Дарвин, этот вид является родоначальником домашних кур. Дикие банкивские куры легко приручаются. Их одомашнивание произошло в Китае и Юго-Восточной Азии около 6000 лет до н. э., в Индии - около 3000 лет до н. э. Отсюда домашние куры, видимо, через Иран и Переднюю Азию были распространены в Европу.

По сведениям орнитолога А. Д. Нумерова, банкивские или домашние куры запечатлены на монетах 16 стран мира и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах как регулярных массовых выпусков, так и памятных.

                                     

5. Генетика

Домашняя курица gallus - наиболее распространённый среди птиц лабораторный объект, один из основных модельных организмов в классической и современной генетике. Используется для анализа мутационного процесса, составления карт сцепления генов и т. п. Куриный эмбрион является классической культуральной средой в вирусологии.

Кариотип: 78 хромосом 2 n.

Молекулярная генетика
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 53 250 по состоянию на 15 февраля 2015.
  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 884 453 по состоянию на 15 февраля 2015.

Банкивскую джунглевую курицу и её популяции включают в исследования генетического разнообразия, филогенетического родства и эволюционных взаимоотношений между породами и популяциями домашних кур и внутри рода Gallus в целом с использованием микросателлитных и других генетических маркеров.

Геном: 1.25 пг C-value. Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность в 2004 году. Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому и С. Г. Петрову.

ДНК банкивской джунглевой и домашней куриц использована при создании молекулярно-генетических карт, микросателлитных и других генетических маркеров, геномных БАК-библиотек и для полного секвенирования вида Gallus gallus.

Благодаря лучшему среди всех секвенированных видов птиц качеству сборки, осуществлённой на хромосомном уровне, геном G. gallus служит "эталоном" для сравнения с другими геномами, в частности, в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов и позвоночных животных в целом. Геном G. gallus также включён в ряд общих и специализированных геномных браузеров.



                                     
  • Серая джунглевая курица лат. Gallus sonneratii замещает красную банкивскую курицу см. банкивская джунглевая курица на юге и западе Индостана. Отличается
  • джунглевых кур являются мясистые наросты на голове, известные как гребешок. Банкивская джунглевая курица Gallus gallus в том числе домашняя курица
  • соответствующей хромосомы гомологичные хромосомам курицы Банкивская джунглевая курица или банкивский петух Куры как домашние животные Курятина Оперение
  • туркестанский тювик, чернолобый поползень, синекрылая листовка, банкивская джунглевая курица и многое другое. Из пресмыкающихся водятся: бамбуковая куфия
  • бантенг, красный волк, гривистый тонкотел, зелёный павлин, банкивская джунглевая курица оливковая черепаха, бисса и зелёная черепаха. Национальные парки
  • Сорочий карликовый сокол Лаггар Сапсан Турач Расписной перепел Банкивская джунглевая курица Чёрная лофура Зелёный павлин Индийский журавль Серый журавль
  • площадь составляет 760 км². Кроме тигров в парке обитают циветы, банкивские джунглевые курицы и другие виды птиц. Заповедник внесён в список семи зон с крайне
  • за птицами среди прочих птиц стоит отметить обитающую здесь банкивскую джунглевую курицу В 2014 году в парке было установлено 80 видеокамер, чтобы помочь
  • Egretta sacra A Отряд: Курообразные Семейство: Фазановые Банкивская джунглевая курица Gallus gallus I Отряд: Журавлеобразные Семейство: Пастушковые