ⓘ Чемпионат Украинской ССР по футболу. Чемпионат УССР по футболу - футбольный турнир, проводившийся в Украинской ССР с 1921 по 1991 год среди команд и сборных гор ..

                                     

ⓘ Чемпионат Украинской ССР по футболу

Чемпионат УССР по футболу - футбольный турнир, проводившийся в Украинской ССР с 1921 по 1991 год среди команд и сборных городов, команд добровольных спортивных обществ, ведомств, команд мастеров.

                                     

1. История

Украинские чемпионаты 1921 - 1936 весна годов собирали все лучшие футбольные силы республики. Безусловными лидерами того времени являлись харьковские футболисты, конкуренцию которым составляли одесситы, киевляне, днепропетровцы, николаевцы и донбассовцы. Футбольные соревнования в УССР отличались от аналогичных российских и союзных первенств того времени относительным постоянством. За первые 16 лет было разыграно 11 первенств.

Реформа союзного футбола, осуществлённая в 1936 году, упразднила проведение республиканских чемпионатов, сделав их составной частью всесоюзных розыгрышей по лиговому принципу. Таким образом украинские команды оказались разбросанными в разных дивизионах советского футбола, и звание чемпиона Украины, присваиваемое командам низших дивизионов, утратило свой статус на долгие годы. Так, с осени 1936 по 1991 годы чемпионами УССР объявлялись команды, одержавшие победу в Первой группе республиканского первенства, в классе "Б" союзных соревнований, а позднее - во Второй лиге.

В настоящее время идут дискуссии в кругу футбольных специалистов, историков, статистиков и болельщиков относительно включения чемпионатов УССР 1921 - 1936 весна годов в реестр официальных первенств, как это было сделано в Латвии и Литве.

                                     

2. Все призёры чемпионатов УССР

Призёры 1936 осень - 1991 годов

в рамках первенств СССР без команд высших дивизионов

^ Примечание: В 1970 году первенство Украинской ССР по футболу было организовано сразу в двух дивизионах чемпионата СССР: *класс "А", вторая группа и **класс "Б", УССР.